首页 > 正文
垫江全面唱响“牡丹故里•康养垫江”旅游品牌

    

垫江五彩田园荷田悦色。新华网发(垫江县旅游局供图)

    新华网重庆6月28日电 重庆避暑旅游文化节将于6月29日启幕,而以牡丹闻名于世的垫江县,已经准备就绪,准备在此次文化节上大展身手,以“牡丹故里•康养垫江”的旅游形象,拥抱八方来客,加快建设重庆休闲旅游目的地。

    近年来,垫江旅游持续发力,精彩纷呈。2017年,垫江共接待游客270.8万人次,实现旅游收入18亿元,旅游业已经成为活跃县域经济、拉动内需的重要产业。

    重庆市旅游发展大会召开后,垫江县明确提出,要围绕“建设重庆休闲旅游目的地”奋斗目标,全面唱响“牡丹故里•康养垫江”旅游品牌,全力打造垫江旅游业发展升级版。

雾海日出。新华网发(刘军 摄)

    建设重庆休闲旅游目的地,垫江先天条件优越。垫江紧邻重庆城区,交通便捷,高铁、渝万城际、高速、快速路网使垫江纳入城区一小时范围圈,县内实现“村村通”,未来旅游产业大道的开通,快旅慢游交通体系逐渐成型。

    垫江素有“牡丹故里•千年古县”美誉,“山水牡丹”形象享誉国内。垫江牡丹源于天然,藏于深山沟壑,有“垫丹”之称,是中国山水牡丹宗系的典型代表。

垫江华夏牡丹园。新华网发(谭云峰 摄)

    如何做亮“山水牡丹”旅游品牌?垫江县提出,将还原牡丹山水品性,突显牡丹起源初心,从雍容华贵回归人本自然,根据牡丹性格提炼主题IP,塑造垫江旅游形象。挖掘牡丹产业潜力,打破旅游季节性约束,从观赏牡丹、食用牡丹、文创牡丹、文化牡丹等方面入手,丰富牡丹下游产业,提升旅游附加值。

    垫江是重庆唯一的中医药改革示范县,有坚实的中医药产业基础,有一流的天然养生环境、享誉全国的生态食品农业,区域最大的可用于康养旅游的盐浴矿区,具备承载重庆康养旅游产业的基础条件。如何打好“康养牌”?垫江县的思路是,从中药医养、森林绿养、运动健养、修身禅养等方面着力,打造“康养垫江”。垫江有享有盛名的丹皮中草药、有卧龙盐浴资源、仙草园健康基地、两家三甲医院,是谓医养;有画圣顾恺之文化,并由牡丹延伸千年国学文化,是谓修养;明月山精华山森林氧吧,可建设森林度假公园,是谓绿养;设山地运动、低空飞行项目,算是健养;有香火极盛的寺庙,可依托做禅养。

    为进一步提升旅游形象,奠定旅游业发展基础,5月底,垫江县启动“康养垫江•绿色田园”行动,全面开展农村环境综合治理,以有效遏制农业面源污染问题,持续改善农业生产和农村人居环境,着力打造“康养垫江•绿色田园”。

    该行动明确提出,力争到2021年底,垫江县森林覆盖率达到39%以上,畜禽粪污利用率达到85%以上,病死畜禽集中无害化处理率达到100%,农作物秸秆综合利用率达到85%以上,农业投入品包装废弃物及白色垃圾回收率达到95%以上,农村生产垃圾集中处置率达100%,化肥、农药用量减量率分别达到2%和1.5%以上,实现山清水秀庭园美、田绿土净产品优。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031123049647