首页 > 正文
太平财险因地制宜创新产品 助力脱贫攻坚

    近年来,太平财险精准对接脱贫攻坚多元化的保险需求,大力发展农业保险。截至2017年12月,太平财险的农险业务已覆盖17个省份,向5.3万户农户支付保险赔款1.2亿元,在支持农业经营者恢复生产和生活方面切实提供了保险保障。

    围绕国家脱贫攻坚任务,太平财险制定了农业保险集成解决方案,因地制宜地在黑龙江齐齐哈尔、湖北省部分地区及四川汉源等多地展开了保险保障工作。

    在黑龙江齐齐哈尔地区,太平产险通过加强与产业链上下游主体的合作,建立了“龙头企业+合作社+养殖户+信贷+保险”的模式,助推当地贫困户精准脱贫;在湖北省部分地区,其深入探索“保险+金融”综合服务模式,通过成立信托计划,以扶持农村新型经营主体为目标,以种植保险+保证保险等“一揽子”保险方式,帮助解决融资难题。

    此外,在四川汉源,太平财险还首次推出“保险+期货”模式,根据花椒产品在不同气候条件、年份、月份等价格波动明显的特点,推出价格保险,化解特色农产品市场价格波动风险,同时为生产商、贸易商提供有效的金融支持。

    2017年以来,太平财险围绕各贫困地区资源优势和产业特色,根据特色种植、养殖行业风险特点和差异化保险需求,因地制宜开展特色优势农产品保险,累计在湖北、黑龙、江山东等多省市及地区推出农险产品50余款。

    具体来看,湖北枝江市,太平财险累计承保了18.83万亩棉花保险,涉及13个乡镇、228个自然村,惠及3.49万农户;在齐齐哈尔的依安县、讷河县和克山县等三个马铃薯主产县区,根据各地区种植成本、人工成本和土地流转成本的实际情况,在风险保障上实现了全覆盖。

    此外,在山东省开办的险种已达18款,涵盖了种植、养殖、气象指数、价格指数等多险种,2017年至今累计提供逾20亿元的农业保险保障。

    近年来,太平财险积极响应中央脱贫攻坚的政策,推出了教育扶贫、就业扶贫、技能扶贫、金融保险扶贫和产业扶贫5个方面10项脱贫攻坚措施。从2017年开始,太平财险便无缝对接困难户,把精准扶贫行动落到了实处。例如,向上海市金山区550名贫困养老护理员捐赠了总保额3300万元的意外伤害保险;向山西分维垴村和兴元村贫困农户捐赠总保额为970万元的意健险;向贵州剑河、普定县24575户贫困农户捐赠总保额为2457.5万元的家财险等。

    太平财险相关负责人表示,未来,太平财险将继续发挥自身优势,在服务乡村振兴战略、助力脱贫攻坚方面发挥更大作用。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123049738