首页 > 正文
重庆专利代理机构达到82家 电子申请率99.99%

    新华网重庆6月28日电(韩梦霖 实习生石钰婧)28日,2018年全国专利代理管理工作会议在重庆召开。据了解,重庆市专利代理机构总数达到82家,专利代理人资格证书近600人,执业专利代理人212人,专利代理机构电子申请率达到99.99%。

    据重庆市知识产权局相关人士介绍,重庆市专利代理人协会自2015年成立以来,选派资深代理人参与网络快速维权,完成侵权判定咨询意见书200余份,累计组织和参与专利挖掘、专利布局、高价值专利培育等各类培训25场次,受训人员达2000余人次。截止目前,重庆市各类知识产权人才规模超过7000人,其中专利工程师230人,知识产权战略咨询、信息服务、分析评议、海外维权等紧缺人才160人,全国知识产权领军人才、高层次人才32人。

    此外,重庆市知识产权局在实施知识产权“放管服”改革两年以来,共收到工商部门抄送涉及“先照后证”市场主体名单120家,对违规市场主体进行了查询和建档,并督促其尽快完善报备手续。并联合代理人协会组织书面检查25家、现场督查20家,对涉嫌“挂证”行为的专利代理人和代理机构进行了批评教育,并责成限期整改。

    近年来,重庆深入实施创新驱动发展战略,以供给侧结构性改革为主线,深化科技体制改革,完善创新治理体系,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,促进全市高质量发展。重庆区域知识产权指数始终保持在全国前十位,有效发明专利拥有量年均增长26.7%,每万人口发明专利拥有量年均增长25%以上,达到7.25件,专利产品产值6年翻了两番,连续6年在国务院打击侵权假冒工作考核中进入全国前十名。重庆率先在全国探索开展科技型企业知识价值信用贷款,举办了2018知识产南湖论坛和国际研讨会,首次以专利创新为核心指标发布2018年重庆市企业专利创新百强榜。

    据悉,重庆市知识产权局将进一步规范专利代理行业秩序,贯彻《专利代理机构服务规范》,加强专利代理人流动档案和诚信体系建设,以“高水平创造、高质量申请”为目标,提升专利申请和代理服务质量。(完)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123051600