首页 > 正文
探索校企混合所有制办学新模式 重庆电子工程职业学院与长安汽车股份有限公司合作办学

    新华网重庆教育频道6月29日电 昨(28)日上午,长安汽车大学智能制造工程学院成立仪式在重庆电子工程职业学院举行,来自智能制造与汽车学院的230名学生参与到活动之中。此次重电携手长安汽车,是在原有的校企合作基础上,引导产教融合向纵深处发展,结合人才供给侧与产业需求侧两个结构要素,探索校企混合所有制办学新模式。

启动仪式现场。新华网发(学校供图)

    重庆电子工程职业学院校长聂强在致辞中表示,高等教育正在进行综合改革,合作办学是发挥企业的主体作用,培养大批高素质创新人才和技术技能人才的应实之举。双方将开发基于工作过程的课程体系,建设基于项目化教学的实训基地,利用信息化手段改进教学过程,打造全过程、全员参与的育人环境,探索树立可复制、可借鉴的办学模式。

重庆电子工程职业学院校长聂强致辞。新华网发(学校供图)

    据了解,长安汽车大学智能制造工程学院成立后,双方将在以下领域开展深度合作:车辆工程类专业、智能制造类专业联合招生办学;针对长安汽车旗下子品牌汽车智能制造员工进行技术培训;利用电子技师学院对汽车类专业进行非学历教育招生,开展汽车技术行业技术服务和认证;整合校企资源开展国培市培汽车、机械大类技术培训;推荐长安汽车大学智能制造工程学院学生优先在长安汽车股份有限公司实习和就业。

长安汽车副总裁王俊致辞。新华网发(学校供图)

    “长安成立已有156年,其诞生于洋务运动,从上海洋炮局到苏州洋炮局再到金陵制造局,被认为是近代工业的代表与缩影。”重庆长安汽车股份有限公司执行副总裁王俊从长安汽车的历史讲起,“此次合作将基于长安已建成的‘政、产、学、研、用’平台,探索建立产教融合、校企合作的技能人才培养模式,加快构建现代职业教育体系,促进企业和职业院校成为人才培养的双主体。在合作办学方面,双方将围绕汽车新兴产业的发展方向,重点建设一批新兴学科,如新能源、智能化、智能制造等,前瞻性地培养汽车技术应用型人才。”

市教委高教处调研员闵权致辞。新华网发(学校供图)

    如何建成有中国特色的职业教育?市教委高教处调研员闵权认为在合作办学的过程中,应该强化企业的主体作用,以多种形式、更深入地参与到学校的日常教学中,避免高职教育出现教学与实践脱节、形式与内容失衡的“两张皮”问题。

签约仪式现场。新华网发(学校供图)

与会嘉宾合影留念。新华网发(学校供图)

    仪式上,重庆电子工程职业学院副校长刘成俊与重庆长安汽车股份有限公司人力资源部副部长王武生签署合作协议。双方代表共同点亮启动球,长安汽车大学智能制造工程学院正式成立。

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123053852