首页 > 正文
坝道工程医院重庆分院成立:专给坝道“看病”

  人生病了可以上医院,桥梁、公路等基础设施“生病”了怎么办?6月28日,由重庆大学牵头成立的坝道工程医院重庆分院举行挂牌仪式。这所医院可针对公路、铁路、桥梁等基础设施出现的工程问题,进行诊断和修复。

  据了解,坝道工程医院是融合互(物)联网、人工智能和大数据等现代技术,针对桥梁、公路等基础工程设施进行体检、诊断、修复、抢险的综合服务平台。其概念最早由中国工程院院士、郑州大学教授王复明提出。2017年12月,坝道工程医院总院在郑州成立,随后惠州、武汉等分院相继成立,和总院联网运行、协同合作。

  此次挂牌成立的坝道工程医院重庆分院,主要依托重庆大学产业技术研究院、重庆大学建筑规划设计研究总院、库区环境地质灾害防治国家地方联合工程研究中心等单位建设。“重庆地处三峡库区,地形地貌独特,基础工程设施的安全与防护面临巨大挑战,因此亟须打造针对重庆地区基础工程的体检-诊断-修复-抢险综合服务体系。”重庆大学副校长刘汉龙介绍,和医院类似,坝道工程医院重庆分院也设有综合科室、专业科室以及特色科室,可以针对公路、铁路、桥梁、库区边坡、山地建筑等基础设施出现的涌水、沉降、渗漏等各种问题,进行诊断和修复。(记者 李星婷 实习生 韩羽柔)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123054338