首页 > 正文
重庆市举行小型水库水电站应急抢险演练

  参加应急抢险演练的人员,按照抢险实战要求,开挖非常溢洪道。记者 蔡正奋 摄

  暴雨如注,水库水位不断上涨,坝体多处出现险情,抢险指挥部果断发出命令——坝上,加固大堤;两岸,群众被转移;同时,大型机械在开挖隘洪道……

  这是6月28日上午,重庆市2018年小型水库水电站应急抢险演练的场景。

  此次演练,是我市按照全国水库安全度汛会议及市委、市政府有关要求,扎实推进小型水库、水电站应急管理体系建设,检验我市水库电站应急处置流程的合理性和可操作性,进一步提高应急抢险队伍的实战能力而举行的一次实战演练。

  演练地点选在铜梁区黎家沟水库,模拟铜梁区突降暴雨,黎家沟水库、石虎水电站相继出现险情。政府部门和水利系统为此采取相关紧急应对措施。演练分为预警发布、群众转移、应急抢险、应急终止等四部分。

  在演练中,通过有效实施人员转移、水库大坝抢险、水电站抢险等科目,推演了指挥决策、训练了抢险方法、积累了抢险经验,也验证了预案的科学性、实用性和操作性。

  参加此次演练的市防汛抗旱指挥部相关负责人指出,当前,我市正值汛期,防汛工作是各级党委政府义不容辞的责任,要切实做好水库、电站度汛安全工作,保障人民群众生命财产安全。该负责人强调,全市水利系统各单位要紧紧围绕“生命至上、安全发展”主题,深入开展具有特色的安全生产宣传教育活动,加快建立健全安全生产责任体系、隐患排查治理体系、风险预防控制体系,有效防范各类事故发生,推动水利安全生产工作再上新台阶。

  市水利局、铜梁区政府、有关区县和镇乡(街)等单位300余人参加和观摩了当天的的演练活动。(记者 蔡正奋)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123054627