首页 > 正文
重庆首个集聚区污水处理设施建设正式开工

    新华网重庆6月29日电(李相博 实习生石钰婧)合川区25户以上重点集聚区生活污水处理设施建设项目29日在合川区钱塘镇长安村正式开工,作为重庆市首个试点,该项目拟建设集聚区污水处理设施227座。

    合川区地理位置特殊,境内三江汇流,水网密度大,区级重点河流36条,又位于嘉陵江重庆段的上游,是重庆市主城区的重要饮用水源地之一。合川区将通过该项目补齐农村污水处理短板,强化水污染防治,实现农村集聚区生活污水设施全覆盖,不仅能有效改善农村人居环境,还将助力乡村振兴。

     据悉,合川区人民政府通过前期对全区25户以上重点集聚区村落基本情况的摸底调查,预计建设集聚区污水处理设施227座,配套管网长度约11.35公里,污水处理设施总处理量为4.960吨/日,总投资约1.3亿元,项目建成后将服务15万农村人口。

    合川区25户以上重点集聚区生活污水处理设施建设今年将全面启动,明年计划完成70%左右,到2020年将正式完工。

    针对农村生活污水设施建设分散,运营维护难等问题,合川区将根据不同的处理规模选用“厌氧+高负荷活性生物滤床”工艺、“A/O+高负荷活性生物滤床”工艺和“组合式复合生物滤池+高负荷活性生物滤床”工艺等不同处理工艺进行处理,确保污水经过处理达到重庆市地方标准《农村生活污水集中处理设施水污染物排放标准》(D850/848-2018)后再排放。(完)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123056196