首页 > 正文
巫山脆李初熟 已成农民增收主要来源

  新华网重庆6月29日电(陶玉莲 王文慧)巫山脆李进入采摘季,28日上午,重庆市巫山县曲尺乡柑园村千亩李树园游客及客商源源不断,争相品尝、购买新鲜采摘的水果。

果农在采摘脆李。新华网发(李野 摄)

  据介绍,脆李刚一成熟,全国各地的水果批发商就不断汇集在曲尺乡各村。“今年巫山李子是红山产果旺盛,满山都是树,满树都是果。我从今天起就住在这里收,搞一场大的。”来自宜昌的一位经销商说道,他和曲尺的果农是“老交道”,连续运销巫山脆李已经有5个年头。今年还带了几个新的运销商。“曲尺李子好果农也实在,我们合作很愉快,也解决了他们的销路,大家都有钱赚。”

果农在授权代收点填写订单。新华网发(李野 摄)

  地理环境、土壤环境,使巫山脆李口感脆甜,营养丰富。一般脆李上市期在20到30天左右,巫山脆李由于巫山典型的山地地貌特征,生长和销售的货架期被延长至60多天,6月中旬到8月中旬,一批一批的巫山脆李被送到市场。

  在村民家的院坝里,摆放着箩筐、塑料筐或纸箱,六七个人坐在凳子上,娴熟地挑拣脆李,按照个头大小放进不同的筐里,选出大、中、小三种果子,分别包装定价,再进行销售。

果农将脆李分类装箱。新华网发(李野 摄)

  以种植为生的果农李先东,1994年开始种植脆李,直到2007年才有了可观的收益,于是增加种植面积从一亩到七八亩,平均一亩40棵,收入一万多,脆李年收入占家庭收入的1/2,另一半是种植“纽荷尔”带来的收益。近年来脆李产业不断发展,市场竞争激烈,在农委组织的十几次培训中,他解决了一些种植技术问题,通过剪枝、上灰等工序,产出的脆李个头大、糖质高,老顾客是他的主要客户,他凭借技术提高脆李质量,获得了“全国优质李评比金奖”和“重庆市优质李评比金奖”。

李先东家的大脆李。新华网发(李野 摄)

  目前,巫山全县脆李种植面积已达22万亩,遍及22个乡镇,成为农民增收的主要来源之一,巫山县将发展脆李作为推动农民脱贫致富的重要抓手,在“种好、管好、卖好”方面持续发力,做靓巫山脆李农特产品品牌。此外,巫山成立了县脆李办,县财政每年安排财政资金1500万元用于脆李专项发展,整合各类上级资金1.15亿元左右用于支持脆李产业发展。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123056250