首页 > 正文
上汽依维柯红岩引领中国重卡产业升级

    上汽依维柯红岩商用车(以下简称上汽红岩)有限公司于2007 年挂牌成立,拥有红岩、IVECO(授权使用)、斯太尔(共同使用)三大品牌,杰狮、金刚、杰卡、斯太尔、682 五大系列重卡产品,覆盖中重卡主流160—560 马力的全功率段配置,可全面满足公路物流、工程建设、专用特种等多领域、多用途重卡运输需求。

    作为上汽集团旗下的国际重卡品牌,上汽红岩将智能化、大数据与重卡深度融合,不断引领中国重卡的产业升级。

    依托智能化项目搭建车辆综合信息服务平台

    上汽红岩的智能化项目将先进的信息技术、卫星定位技术、数据通信技术、电子控制技术以及计算机技术等有机整合,以卫星定位数据、车辆实时运行工况数据、车内外视频数据为信息源,采用的分布式计算技术及开放式架构设计,将功能软件化,整合车载服务的各种资源,综合运用于车辆安全信息服务及管理体系当中。

    具体而言,智能化项目由两部分组成,其一是研制开发工作,其二是应用示范推广工作。其中,研制开发工作包括三个系统、一个产品、两个平台的研制开发,分别是基于北斗卫星的汽车定位系统、汽车行驶工况采集系统、汽车行驶视频信息采集系统、汽车行驶安全信息整合嵌入式系统终端、汽车安全综合信息服务平台与SIH 产品全生命周期信息监测管理服务平台。

    而应用示范推广工作包括汽车安全综合信息服务中心、SIH 产品全生命周期信息监测管理服务中心建设和两个应用示范点车载终端安装部署。

    通过内部车身网络对车辆的行驶参数进行采集、处理,使用无线接入技术与远程管理中心实现有效的数据交互存储,提供位置信息服务、安全阈值报警、故障信息诊断、车辆缺陷分析、综合车况评估、事故事后佐证、远程信息服务、全生命周期管理等功能。从而建立起一种具有自主知识产权的、大范围全方位发挥作用的、实时、准确、高效的车辆综合信息服务平台。

    2017 年,上汽红岩公司共推出17 款重卡车型,其中,搭载第一代智能系统的国内首款互联网梦想卡车一经推出,备受市场追捧。

    上汽红岩的互联网梦想卡车搭载的语音助手“小红”和司机手机联通后,可直接在卡车显示屏上展开语音对话,拨打电话、播放音乐、发微信语音等功能,而且可为司机提供车辆安全预警、运行状态等服务,全程无需手动操作。第二代智能系统将于年底投用,届时将实现人脸识别系统预防司机打瞌睡、保证行驶安全。

    智能转型促发展未来将提供一站式车辆信息服务

    依托智能转型,上汽红岩极大提升了企业品牌影响力和市场占有率。2017 年,上汽红岩实现了整车销量40017 辆,增幅157.9%,市场份额达到3.65%,行业排名第七,上升1 位。

    当年,该公司取得多个“全国第一”:行业销量增幅第一,全国大马力卡车排行第一,城市渣土车市场占有率35%,行业排名第一,中置轴轿运车与中置轴货运列车市场占有率80%,行业均排名第一。

    在刚刚过去的2018 年5 月,上汽红岩单月销量首次突破7000 辆。而在此前的1-4 月,上汽红岩以销车2.19 万辆,同比增幅83%的成绩,稳居重卡行业第六。

    受到智能制造的激励,上汽红岩确定了今年全年销量目标6 万辆,市场占有率6% 以及重卡行业排名第六的目标。

    除了现有的喜人销量,上汽红岩实施的智能化项目已有包括系统数据库、系统平台、国家专利和软件著作权等成果。

    未来,上汽红岩将继续整合起行车过程中各种安全相关数据和信息,分别面向汽车生产厂商、车辆行驶安全信息服务提供商、用户、以及设备后装商家,提供了不同的业务模式,为汽车生产厂、车主、驾驶员、汽车服务商、车贷金融机构、保险公司等对象的需求提供信息支撑和一站式服务能力,降低车载信息服务产业链整体成本与整合难度,同时,也降低了行车安全信息服务建设的成本。

    随着项目进程的逐步深入,将快速覆盖同行业的其他车辆生产厂,可以为政府、企业和司机各类用户提供多方面的服务,有利于提升汽车生产厂家的产品和服务价值,提升政府及相关企业对道路交通安全的管理服务能力,项目直接经济收益巨大。

    同时,项目对我国卫星定位应用领域推广北斗系统并逐步替代GPS 系统有着重要推进作用,可以推动我国自主卫星导航应用产业的快速发展。

    发力大数据建设三阶段提升核心竞争力

    随着云时代的来临,大数据也吸引了越来越多的关注。数据是企业核心竞争力,也是公司的软实力。为加强业务协作能力,实现数据共享,改善数据质量,促进业务创新,上汽红岩自2014 年开始在大数据方面进行建设,并拟定分三个阶段进行。

    第一个阶段是建设数据仓库。建设数据仓库并通过ETL 工具实现企业ERP 系统、车联网、经销商管理系统、物流执行系统等各个业务系统的结构化数据整合和数据质量改进,解决数据不可联,数据不可用,数据不可信的几大问题,提高数据的共享能力和分析计算能力。

    方案采用兼容各种主流数据库的ETL 工具,对源数据库进行日志分析,实现数据增量实时捕获的能力同时对部份数据进行清洗以改进数据质量,并且最大程度地减少对源系统的性能影响。同时,该方案在业界率先采用了列式存储数据仓库,依靠高度的压缩比,提高了数据存储量,目前该数据仓库以实际占用不到5T 的空间存储了源系统超过 20T 的业务数据,大大降低了公司存储成本,同时提高数据读取速度。

    依靠列存储的优势,数据仓库大大的提高了数据的分析计算能力,特别是针对多张数据量级达千万以上的组合查询中,相同计算逻辑平均运行速度提高近100 倍,以前在源系统中需要运行10 小时以上的分析结果,在数据仓库中均可在10 分钟内可计算完成。目前,本阶段已于2016 年完成,效果显著,为后续分析打下了坚实的基础。

    在业务分析阶段,上汽红岩依靠数据资源为公司管理层掌握公司营运现状,提供决策依据,同时为业务部门提供业务分析,以促进业务创新,提高公司产销能力,降低公司运营成本,促进新产品精准开发,提高产品质量和用户满意程度,降低公司金融业务风险,加强公司的核心竞争能力。该阶段计划在2018 年完成。

    第三个阶段为数据湖阶段,建设基于Hadoop 的数据湖平台,实现数据存储和计算能力的横向无限扩展。目前公司已成功实施车联网,采集了车辆位置和主要传感器数据。随着互联网不断的高速发展,和车辆智能化的发展趋势,未来车辆将大量增加传感器设置,届时将进一步在线采集各种传感器数据和车辆状态数据等,传感器数据甚至包含各种声音图像信息,数据量将爆发增长,预计很快将达到PB 级甚至更大的数据量。

    此外,还将进一步提高结构化数据和非结构化数据的存储分析能力,并通过合法合规的技术手段获取全球经济,国家政策,行业趋势等更多的对企业发展至关重要的数据信息,结合公司各个业务板块的数据,同时与现有关系型数据仓库形成优势互补,并依靠机器学习技术,实现对各业务对未来的预测能力,提高各个业务的前瞻性,基于该平台实现语音分析,图像分析等非结构化信息的深度分析,并结合各传感器采集数据对智能汽车的发展提供有效的技术支持。该阶段计划在2019 年开始,2020 年结束。

    附:上汽依维柯红岩商用车有限公司简介

    上汽依维柯红岩商用车有限公司(以下简称“上汽红岩”)是由世界500强企业、中国最大的汽车集团上海汽车集团股份有限公司(以下简称“上汽集团”),与世界500强企业菲亚特汽车集团所属依维柯商用车有限公司、中国500强企业重庆机电控股(集团)公司共同投资,于2007年6月15日,在有着半个世纪重卡制造经验的重庆红岩汽车有限责任公司基础上,挂牌成立的中国最早重卡合资企业,也是我国第一个全面引进欧洲整车技术的重卡制造企业。

    公司坐落于被誉为重庆市两江新区,注册资金28亿元人民币,为上汽集团的控股子公司。公司现有员工5000余人,同步依维柯马德里工厂工艺布局,建成了具有年产8万辆整车的重卡制造基地,以及特色红岩桥、ZF转向器等关键零部件制造基地,上汽依维柯红岩车桥有限公司为上汽红岩全资子公司。

    上汽红岩现拥有红岩、IVECO(授权使用)、斯太尔(共同使用)三大品牌,杰狮、金刚、杰卡、斯太尔、682五大系列重卡产品,覆盖中重卡主流160—560马力的全功率段配置,可全面满足公路物流、工程建设、专用特种等多领域、多用途重卡运输需求。作为上汽集团旗下的国际重卡品牌,上汽红岩以品质与技术实力,不断引领着中国重卡的产业升级。公司引进了具有国际先进水平和竞争力的依维柯品牌原型车技术,按照国家的产业政策,生产“IVECO”品牌的重型车,满足依维柯全球网络市场需求;采用依维柯公司许可技术,开发多款技术先进、实用、安全和具有成本优势的“红岩”品牌重型车,全面满足国际、国内市场需求,领先国内其他重卡,使整个产品体系达到国内领先、国际一流水平。

    上汽红岩在国内拥有一流的重卡经销商300余家,服务商1000余家,供应商2000余家,系列重卡出口中东、非洲、中美洲、东南亚等40多个国家和地区,是国内唯一可以授权标注国际知名重卡品牌“IVECO”进行全球市场销售的重卡产品,真正体现“同步欧洲、服务全球”的发展理念。

    公司坚持“坚韧、人本、卓越、奉献”的价值观,力争通过三至五年的努力,实现整车和整车关键零部件的主营业务收入超过250亿元人民币的经营目标。把公司建成为一个国内领先、国际一流、具有良好社会形象、实现企业与员工和谐共赢的重型汽车样板企业,最终实现“铸就商用车领域成功企业的典范“的企业愿景。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123062000