首页 > 正文
两江新区多维开放平台基本搭建

    两江新区汇集各类开放政策资源,搭建起以重庆自贸区核心区和中新示范项目核心区为龙头的“2+6”开放平台。

    (一)自贸试验区建设取得新进展

    占全市自贸区(120平方公里)72%(86平方公里)的自贸试验区率先完成识别系统开发并上线运行,建成投用自贸政务中心,截至目前,两江自贸区签约项目192个、投资金额954亿元, 市场主体数量已达15268户,注册资本4290亿元,比2016年9月获批时增加4503户,增幅超过30%。

    (二)中新重庆示范项目推进有序

    两江新区作为中新互联互通项目的示范区,在金融、物流、信息通信等领域均取得突破。

    (三)全方位六大开放平台基本形成

    三大工业园区平台

 “研发园+制造园+家园+物流园+生态园”五园合一的鱼复、龙兴、水土3大工业开发区已经完全具备承载重大产业项目的能力和条件,产业基地化布局基本完成,成为承载内陆先进制造业级基地的重大平台。

    直属区城市功能平台

    占地约2平方公里的人和生态商务区,已建成包括“星”系列楼宇、拓展区、财富中心等写字楼宇,同时,以照母山为核心,星光大道、黄山大道为支线,“一心两线”的扩散式发展,涉外总部区、山顶总部基地、渝兴总部广场、高科总部广场、信达国际、软件园等新一批高档写字楼宇集群逐步建成,为总部经济企业集聚提供载体平台。

    两路寸滩保税平台

    累计引进贸易类、物流类、金融类等企业839家,建成了以智能终端产业集群为主的保税加工、保税贸易和保税物流基地。空中依托两路保税区和江北国际机场,建设中西部国际航空货运中心,机场客运、货运吞吐量增长速度连续保持全国前列。

    江北嘴金融平台

    江北嘴基础设施建设形象初显;累计入驻金融类企业148家,全国性金融机构总部16家,国开行重庆分行等区域性金融机构总部31家,外资金融机构4家。创新发展金融产业,以结算金融、跨境金融为突破口,金融增加值年均保持30%以上的增速,占GDP比重达到14.7%。

    果园港寸滩港物流平台

    果园港已经建成长江内河航运最大港口和连接渝新欧大通道的铁路联络线,向东与长江流域10多个口岸达成合作,紧密融入国家长江经济带战略;向西打造中欧贸易的“快车道”,实施铁公水多式联运,成为“一带一路”和长江经济带的重要连结点和国家级铁公水多式联运综合交通枢纽基地。

    悦来会展平台

    国博中心全部建成,形成了40万平方米室内外展览能力,悦来会展城建设正在有序推进,会展服务为两江新区现代服务业向西开放提供重要的展示平台。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123062070