首页 > 正文
两江新区数字经济产业园

    今年伊始,两江新区在数字经济上率先发力——谋划已久的重庆两江数字经济产业园正式开园。

    该产业园总规划面积40.8 平方公里,涵盖两江新区照母山、水土以及龙兴等三个片区,将分为两期建设。建成后,该产业园将成为重庆最大的数字经济产业园,并打造全国数字经济示范区。

    重庆两江数字经济产业园将从数字基础型产业、数字应用型产业以及数字服务型产业等三个方面发力,推动该产业园全面发展。

    以数字基础型产业为例,两江新区将依托新区大数据发展基础,以数据采集、数据存储、数据分析挖掘等为重点,普及采集终端、建立完善数据采集体系,加快推进两江云计算中心建设,扩充数据存储能力,拓展数据分析和可视化业务,深入挖掘数据商业应用价值。

    “在数字应用型产业上,我们将依托重庆作为全球最大笔电基地、中国最大汽车生产基地等制造业基础,加快推进通信设备、电子元器件等电子信息制造产业的引进,并运用大数据、智能化技术对传统产业进行智能化改造。”该产业园相关负责人透露。而数字服务型产业则将依托互联网产业园、服务贸易产业园、新型金融产业园等载体,大力发展“互联网+”“大数据+”“智慧+”等新型业态,推动数字技术与现代服务业的融合发展,形成数字服务型经济新增长极。

    “希望通过三年的努力,到2020 年,数字经济类入驻企业达到3000 家以上,引进和培育数字经济行业龙头企业30 家以上。”该产业园相关负责人透露。

    更宏大的目标在于,预计到2020 年,重庆两江数字经济产业园的地区生产总值将达到500 亿元,同时数字经济直接产业增加值实现1.5 倍增长,达到340 亿元。 

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123062129