首页 > 正文
两江新区数字经济产业基础

    两江新区良好的数字网络基础条件将是实现这一目标的主要助力。

    截至目前,中国移动、中国联通、中国电信等三大运营商都已经在两江新区完成了布局,建成了国家级互联网骨干直联点;腾讯、浪潮等9 大云计算中心也先后落户水土园区……

    据悉,重庆电信将于今年在产业园内开建5G 试验项目。此前,中国移动5G 联创中心重庆开放实验室也落户两江新区。

    此举将推进两江新区乃至重庆以智能互联为基础的物联网、车联网、工业互联网、云端机器人等领域进入一个崭新时代,并带动如医疗、汽车、工业、交通等行业的变革。另一方面,产业要素集聚也是两江新区发展数字经济的一大优势。以照母山片区为例,目前该片区已初步形成以软件和信息技术服务业、通信服务业、互联网等为主导的产业,形成了国家火炬计划软件产业基地、服务外包示范基地、数字出版基地、高技术服务产业基地等国家级基地,片区内入驻企业3000 余家,其中数字经济相关企业2000 余家。

    此外,两江新区党工委副书记、管委会常务副主任汤宗伟还透露,仅仅在重庆两江数字经济产业园区域内,从事和数字经济相关的人员数量就超过了2 万人,人才基础颇为雄厚。

    “2025 年要把整个两江新区的数字经济产业园建设成为国内领先、国际有影响的数字经济产业示范区。”汤宗伟说。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123062133