首页 > 正文
“不缴社保,每个月发补贴” 初入职场者警惕甜蜜陷阱

  眼下正是毕业季,更是求职季。若面试时,公司告诉你,“不缴社保,不如每个月多给你发几百元补贴。”重庆市人社局提醒,求职者要警惕给现金代替缴社保的甜蜜陷阱。

  缴纳社保有多重要?举个例子来说:某公司员工小王,入职以来公司以给现金代替缴社保。某天上班途中,小王不幸遭遇交通事故,导致其多处骨折,并轻微脑震荡,花了医疗费3万元,后经认定为工伤。小王要求公司承担,公司以“给现金”为理由不予承担,小王只好与公司对簿公堂。而如果公司一直给小王缴纳社保,小王在此期间治疗工伤的费用、伙食补助费、一次性伤残补助金、一次性工伤医疗补助金等均由工伤保险基金承担。

  市人社局工作人员还给大家举例称,王阿姨和李阿姨是多年老邻居,王阿姨在A公司上班,公司一直为她缴纳社会保险,李阿姨在B公司上班,入职以来公司一直以给现金代替缴社保。王阿姨50周岁时,养老保险费已缴满15年,在其到达50周岁的当月到社保局办理了退休手续,从次月就开始按月享受养老金待遇,现在每月到手养老金有1600余元。而邻居李阿姨却因为陷入公司给现金代替缴社保的甜蜜陷阱,到了退休年龄也无法享受退休保障。

  算一算账:

  ——企业的账

  假设按照当前五险费率政策,以最低缴费基数(即3664元/月)参保(工伤保险根据所属行业执行不同费率,以行业最低费率0.3%计算):企业每月应为你缴费约1074元(随企业参保个人每月缴费约390元)。

  ——个人的账

  假设同样按照当前最低缴费标准以个人身份参加职工养老和职工医保:

  个人职工养老月缴费:733元

  6106×60%×20%=733/月。个人职工医保一档月缴费(实际按年缴费)4200×5%=210元/月,以个人身份参保每月要花943元。

  “对企业来说,用600元钱就想免除法定应缴的1000元社保费,企业肯定很划算,不过对个人来说,花不到400元可随单位参齐五险,而自己花900多元参保却只能参加两险,本该有的失业、工伤、剩余待遇统统享受不到。”市人社局在此提醒,求职者要警惕给现金代替缴社保的甜蜜陷阱,对这种操作坚决说不。而且,这种操作是违法的。

  据悉,依据《社会保险法》规定,为职工参加社会保险,是每个用人单位法定的责任和义务,同时,依法参加社会保险和享受社保待遇,是员工的合法权益,员工有权监督本单位为其缴费。(记者 周小平)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123064385