首页 > 正文
纵然再有梅罗 我们也没有第二个青春可追

  十年前4月23日,那天,巴萨主场和曼联在欧冠半决赛中踢成0:0,开场3分钟,未脱稚气的C罗踢飞了自己制造的点球;下半场第61分钟,还长发飘飘的梅西就被替换下场。

  而在场的所有人可能都不会想到,那个晚上,两个郁闷年轻人的首次相遇,即将开启的是一段长达十年的双骄时代,也是整整一代人的青春岁月。

  十年后,31岁的梅西和33岁的C罗,又在同一个夜晚倒在了俄罗斯世界杯的晋级之路上,“花有重开日,人无再少年”这句话被媒体、球迷反复提及着,似乎梅罗就此告别世界杯,就同时意味着一段青春的终结,悲伤又悲壮,心酸又心疼。

  双骄的时代应该要从2007年算起。

  那一年的2月24日,在英超第28轮的比赛中,22岁的C罗在终场前长途奔袭连过三人打入绝杀,帮助曼联在客场2:1逆转富勒姆,随后拿到了自己的首个英超冠军。

  那是C罗早年的标志性进球。

  不到两个月后,在巴萨主场迎战赫塔菲的国王杯半决赛中,第28分钟梅西从中场奔袭了55米,只用了12秒的时间连过5人后完成了进球,将当时场上的比分改写为2:0。

  19岁的梅西由此横空出世,开启了自己辉煌的职业生涯。

  随后的十年,C罗和梅西都在各自的俱乐部打出了BUG级的表现。

  吉米·格里夫斯(366球)和盖德·穆勒(365球)曾霸占五大联赛历史射手榜前两名的位置长达数十年,随着梅罗的出现,这两位大神被挤到了第三、四名的位置。

  2008年,意气风发的C罗举起个人的第一座金球奖,从此,金球奖成为了C罗与梅西的二人转,十年间,两人分别五次夺得这一奖项,均是前无古人也是后难有来者的壮举。

  在俱乐部层面,两人已荣誉等身,在国家队荣誉方面,梅西只有一块奥运金牌,C罗则捧起过欧洲杯,两人最为渴望的,无疑是代表国家队的最高荣誉——大力神杯。

  梅西和C罗都参加了4次世界杯,在淘汰赛中,梅西一共出场了756分钟,他射门达到了23次,C罗出场了514分钟,他射门达到了25次,但这样的数据却始终无法敲开对方大门。

  结论其实残酷又无奈,梅罗在国家队需要承担的太多,而那个最好的自己,只能留在巴萨和皇马。

  如今,C罗已年满33岁,但他一直说自己的生理年龄只有23岁,梅西也刚过了自己31岁生日,但如果说两人就此告别世界杯,多少还有些过于绝对。

  毕竟,在绝代双骄争霸的十年间,梅罗两人都幸运的没有经历重大伤病。

  其实C罗早在2013年到2014年,因受膝盖伤势影响而开始了从边锋到中锋的转型,那种脚下生花的踢法早已成为过去。

  即便如此,C罗超强的把握机会能力,仍让他持续的保持着高进球率。而就在大家觉得C罗是不是已不会过人时,今年初C罗又成功减重到了84公斤,以这样可怕的身体管理能力,C罗完全可在37岁的年龄依然保持在顶级中锋的行列中。

  等到梅西到了C罗的年纪,也许他的选择会相反,远离进攻线,成为一名中场。2006年世界杯,34岁的齐达内尚且能率领法国挺进决赛,我们为何不能期待一个“越老越妖”的梅西再给我们惊喜呢?

  也许期待在四年后的卡塔尔看到梅罗只是一种奢望,但希望看到“梅罗之争”最终章,其实也是我们对于青春的敬意。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123064426