首页 > 正文
西班牙:传控传控 把自己传没了

  阿金费耶夫扑出西班牙点球瞬间。

  来俄罗斯小20天,也看了八九场比赛。本以为在加里宁格勒看的英格兰VS比利时是最难看的比赛,当时我都在媒体看台上睡着了两分钟,没想到昨晚在莫斯科卢日尼基球场,西班牙“光打雷不下雨”的传控打法又刷新了新的难看程度。全场78011名观众漫天的嘘声,就是对这种让人昏昏欲睡的传控打法最直接的批评。

  东道主雨战愿望在加时赛实现

  从加里宁格勒飞往莫斯科的飞机上,我身边是一位身高1米9、体重保守估计250斤的俄罗斯中年壮汉,醉醺醺的,满口酒气。说起俄罗斯与西班牙的这场淘汰赛,他双手一摊说,“不是一个档次的球队,西班牙太强了。”他想了想,又补充道,“我们也不是没有机会,前提是踢一场西班牙最不喜欢的雨战。”

  是啊,只有雨战,西班牙队技术细腻的优势将无从说起,而大开大合、高举高打的俄罗斯队会有那么一丝机会。

  这位虔诚的俄罗斯球迷差点愿望成真了——从北京时间昨天凌晨开始,一直到比赛之前,瓢泼大雨一直下个不停。然而,比赛开始前2小时,漫天雨势突然停了。赛前1小时,比赛场地卢日尼基球场上空已是艳阳高照,温度也回升至25度,非常适合比赛。

  这样的好天气,一直持续到了加时赛开始。莫斯科暴雨来袭。似乎老天有意要帮东道主俄罗斯一把。

  球场内外俄罗斯球迷心态很好

  从交手记录看,俄罗斯确实和西班牙不在一个档次——两队历史上共交战6次,西班牙4胜2平保持不败。而在大赛中相遇时,西班牙3战全胜。但有意思的是:西班牙在所有的世界大赛中从未战胜过东道主。

  也许早已意识到了两队实力上的巨大差距,俄罗斯球迷对于胜利根本没抱多大希望,他们更多是打算享受这场比赛。卢日尼基球场外,俄罗斯球迷们看上去欢天喜地,甚至搂住了身边打扮成“斗牛士”的西班牙球迷合影——他们想得很开,这也许就是俄罗斯在本届世界杯上的告别战了。

  昨晚,热情的俄罗斯球迷塞满了能容纳8万人的卢日尼基球场,漫天的国旗和海报挥舞着,他们还在演奏国歌时打出了一幅巨大的TIFO海报,画的正是俄罗斯球员高举着大力神杯的场景。面对强敌,战斗民族绝对不想束手就擒。

  无比沉闷,嘘声送给传控打法

  比赛从第5分钟开始几乎就变成了西班牙的半场进攻演练。第11分钟,西班牙获得前场右侧定位球机会,38岁又352天的俄罗斯老将伊格纳舍维奇在争抢中不慎自摆乌龙,西班牙取得1:0的完美开局。这个乌龙球,也让热闹的卢日尼基球场安静了下来。一个有趣的数据是——前25分钟,西班牙控球率高达75%,射门次数为0,却取得了1:0的领先。

  取得领先后,西班牙又开始了让人昏昏欲睡的传控踢法……眼看嘘声也无法让西班牙变得积极,现场将近8万名球迷也不管了,干脆在看台上玩起了人浪。在卢日尼基,球迷的执行力可比加里宁格勒的球迷强多了,人浪循环了好多圈都没有停下来。

  第39分钟,比赛终于出现了变化——俄罗斯开出角球,西班牙后卫皮克在防守时手球犯规,裁判果断吹罚了点球!现场的俄罗斯球迷和记者沸腾了!22号球员久巴顶住巨大压力将点球罚进,1:1!双方重新回到同一起跑线,一切皆有可能!

  下半场开始后,西班牙的进攻仍然没有起色,除了第84分钟伊涅斯塔的传球颇具威胁外,其余时间仍然是让人昏昏欲睡的无聊传控。难怪媒体席上的俄罗斯记者吐槽:“一群胆小鬼,看不出来他们是一支世界级的强队。”

  补时4分钟结束后,主裁判吹响了90分钟结束的哨音!本届世界杯1/8决赛第一场加时赛,就此诞生了。俄罗斯球员们累得瘫倒在地,不过现场将近8万名球迷仍然将掌声送给了他们,1:1逼平强大的西班牙,不管之后的结果如何,他们已超额完成了任务。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123064460