首页 > 正文
两江新区:内陆门户和示范效应逐步显现

    在重庆市两江新区成立八周年之际,重庆市两江新区举行了重庆市“在行动 大型系列报道”暨两江新区成立八周年集中采访活动。

   人民日报、新华社、光明日报、21世纪经济报道、每日经济新闻、重庆日报、重庆电台、重庆电视台、人民网、新华网、中国网、华龙网等50多家媒体参加活动。

   聚焦:两江新区正成为全球的重要投资目的地

   活动中,两江新区党工委副书记、管委会副主任张国智表示,设立重庆两江新区,是国家统筹区域协调发展、推动内陆地区开发开放的重要举措。张国智称,两江新区因改革而立,因改革而兴。两江新区将不忘初心,牢记使命,不负中央嘱托,改革使命,在中央和市委的坚强领导下,发挥国家级新区、自贸区核心区、中新项目核心区三区叠加的改革开放创新优势,以全局谋一域,以一域促全局,把建设内陆国际物流枢纽、提升开放资源整合能力作为落实“两点”定位、“两地”目标的重要抓手,把形成全面开放新格局、提升国际化水平作为实现“两高”要求的关键支撑,切实发挥带头作用、带动作用,努力朝着建成“两点”定位的核心区、“两地”目标的先行区、“两高”目标的示范区奋力迈进。

   随着新一轮信息技术革命的爆发,制造业、消费等领域都在发生“数字蝶变”。两江新区深入落实市委提出的以大数据智能化为引领的创新驱动发展计划。今年1月,经市政府批准,重庆两江数字经济产业园正式开园,已建成产业楼宇1400万平方米,入驻数字经济企业约2800家,拥有员工约50000人。两江产业集团副总经理谢静表示,至2025年,两江数字经济产业园年产值预计达到3500亿元,增加值1800亿元,力争使数字经济成为经济增长的新引擎。

   采访活动中,两江新区自贸办、经济运行局、产业局、现服局、科创局、城管局、市场监管局、政务中心、环保局相关负责人一一回答了采访团的踊跃提问,分别从中新互联互通项目南向通道、开放型经济新体制试点、科技创新、城市精细化管理、生态环保等多个角度、层次,系统解读了两江新区八年巨变。

   两江新区作为改革开放40年中从沿海开放到内陆开放的典型代表,正通过媒体的关注,引发投资者更广泛的关注。

   重点建成“两点”定位核心区、“两地”目标先行区、“两高”目标示范区

   作为国家级开发开放新区,两江新区抢抓新一轮全球性产业发展和“数字中国”建设机遇,以内陆开放、全方位开放整合全球先进要素,加大在数字经济产业上的布局力度,正成为数字经济发展的投资洼地,吸引着一轮又一轮的投资者淘金两江,挖掘数字经济发展机遇。

   当天下午,采访团来到数字经济产业园,盼达用车、海云数据、中科云丛、亿飞智联、上汽红岩、云湾科技、领工云商、贝秀国际8家企业分别从智能化、大数据、行业前景等方面,为在场采访团成员详细讲解了企业发展情况,并一一回答了采访团的提问。

   据了解,数字经济产业园总规划面积40.8平方公里,涵盖两江新区照母山、水土以及龙兴等三个片区,将分为两期建设。建成后,该产业园将成为重庆最大的数字经济产业园,并打造全国数字经济示范区。未来,重庆两江数字经济产业园将从数字基础型产业、数字应用型产业以及数字服务型产业等三个方面发力,推动该产业园全面发展。

   随后,采访团还参观了万国半导体生产线和云计算中心。两家企业的先进技术不仅让采访团成员大开眼界,更让他们感受到了两江新区正在通过自己的努力,推动重庆搭乘互联网和数字经济发展的快车。

  

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123064648