首页 > 正文
环保督察组督促云阳整改非法码头(图)

恒太建材码头整改前后对比图。新华网发(重庆市环保局供图)

白水砂石码头整改前后对比图。新华网发(重庆市环保局供图)

  新华网重庆7月2日电(李相博)重庆市第三轮环保督查进驻重庆市云阳县后,发现恒太建材码头、白水砂石码头两个非法码头存在整改不到位等情况,并督促云阳县立即进行整改。

    2016年,重庆“一带一路”办公室印发了《重庆市推动“一带一路”和长江经济带发展领导小组办公室关于印发重庆市非法码头专项整治方案的通知》。根据通知要求,云阳县人民政府办公室印发《关于印发云阳县非法码头专项整治工作方案的通知》(云阳府发办﹝2016﹞168号),明确将云阳县恒太建材有限公司码头和云安镇白水砂石码头列为非法码头整治对象,按要求应于2016年10月20日前关闭。这两个非法码头还属于云阳县贯彻中央环保督察反馈意见举一反三的整改问题,云阳县政府已于2017年底完成销号。

    进驻云阳后,督察组巡河时发现,恒太建材码头现场仍有碎石约5万吨,还有挖掘机、装载机、船式抓斗机等机械设备作业,存在非法码头专项整治整改不到位和非法码头没关闭、非法经营现象。在白水砂石厂码头现场,督察组发现该码头仍有砂石料堆码,非法码头专项整治后死灰复燃。督察组随即要求云阳县进行整改。

    经查明,2017年下半年云阳县在非法码头集中整治期间,已对恒太码头165米水位以上50余万吨砂石进行清运。随着库区水位下降,原被淹没的30余吨砂石裸露出来。白水砂石码头在云阳县2016年长江支流非法码头整治活动中,生产生活设备已被全部拆除并搬离码头。2018年4月下旬,码头业主在此卸载、违规堆放4000吨砂石,用于周边村庄道路施工。

    对于督察组提出的整改要求,云阳县立即对恒太建材码头现场砂石进行清运,云阳县交委、港航处组织人力对新清出来的场地进行复绿,确保该非法码头整治成效。对于白水砂石码头,当地政府已经按照相应法律法规对运输砂石的船主及码头业主各处3万元罚款,并要求立即清运堆存砂石。目前,该码头已清理完砂石。

    截至6月30日,重庆市环保督察组进驻云阳县已累积受理投诉举报148件,其中责令整改41家,立案处罚13家。(完)

编辑: 李华曾
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117021123067728