首页 > 正文
让党旗高高飘扬在“智慧工地”上

 

  重庆建工三建公司第一联合党支部党员顶着烈日在工地上解决工程技术问题。(受访者供图)

  员工上班“刷脸卡”考勤、塔吊安装“黑匣子”实现远程监控、未戴安全帽进入施工区域会发出警告……这不是“黑科技”展场,而是全市首个“智慧工地”——礼嘉儿童医院工程建设工地上的真实场景。

  6月29日,重庆日报记者来到这里采访。工程项目执行经理杨青云自豪地告诉记者,项目部只用4个月时间就实现了智慧工地云平台全系统运行,“我们重庆建工三建公司为此成立了联合党支部,坚持用党建引领聚人心、促生产、抓创新,打了这场漂亮仗。”

  成立联合党支部

  基层堡垒聚人心

  2015年底,三建公司承接了修建儿童医院礼嘉分院这一市重点民心工程。杨青云说,参加工程的20多名员工来自公司不同项目,彼此需要磨合。公司党委经过研究,按照“支部建在项目上”的工作理念,提出将同一项目经理组织实施的多个工程项目作为基础组建联合党支部,通过建基层堡垒凝聚人心、推动生产。

  2016年12月,以儿童医院项目为主导,儿童医院、东水门大桥、川航飞行员基地等3个项目部成立了第一联合党支部,6名零散党员找到了组织。

  “虽然我们是新成立的党支部,但党员平均党龄达到11年,在各自岗位上都是骨干。”联合支部书记艾财芳举例说,儿童医院项目技术负责人李永鸿主抓智慧工地创建的策划与实施,项目生产经理王永涛是技术攻关带头人,党员鄢雪峰和李盼是抓群团工作的主力,“大家通过参加组织生活,认真学习中央一系列重要部署,党性得到进一步淬炼,更加自觉地做表率、当先锋,很快就带动加快各个项目进度,让党的旗帜在工地上高高飘扬起来。”

  发挥先锋模范作用

  推进党建与生产共融

  作为市城乡建委确定的全市首个“智慧工地”,项目部采取了一系列数字化和智能化创新举措,让施工安全和效率得到有效提升。

  项目技术负责人李永鸿作了一个形象说明:“所谓‘智慧工地’,就是要通过系统平台、智能技术、智能设备的应用,让工地具有类似视觉、听觉、嗅觉和逻辑分析的能力,确保时时‘看得见问题,听得到噪声,嗅得着风险,想得出办法’。”

  为顺利完成目标,李永鸿等党员放弃休假,四个多月全都蹲守在工地上。李永鸿带领攻坚小组,围绕“智慧工地”具体方案前后做了7次调整讨论,办公室的灯光一连几天都亮到深夜。他还带领团队做了许多建设性工作,比如研发推行自动喷淋防尘系统,在扬尘超过监测数值时自动启动喷淋系统;运用BIM技术优化场地布置,标识施工现场危险源,并制定可视化的安全防护措施——这些细节的优化进一步提升了“智慧工地”的运行效率和安全性,项目最终成功通过验收。

  儿童医院项目采用了空心楼盖的工艺,这在重庆地区并不多见。为帮助施工人员与班组迅速熟悉与掌握,王永涛利用每个月的主题活动日,组织施工、技术部门同志上“技术党课”,交流心得,解决难题。他常常说:“儿童医院是娃娃们看病的地方,质量来不得半点马虎!”在王永涛带领下,两年来项目共攻克生产质量大小难题20余个,有力保障了工程施工质量。

  在支部党员示范引领下,大家齐心协力、埋头苦干,承建项目先后被评为市级安全文明工地、全国工程项目施工安全标准化建设工地,实现了党建与生产互促共融,齐头并进。

  “比学赶帮”

  助力实现“两高”目标

  重庆日报记者在工地看到,虽然现场脚手架林立,材料车频繁出入,却没有任何扬尘污染和噪音影响。项目部种有草坪和花卉,道路也十分整洁。

  艾财芳说,项目部在制定“智慧工地”方案时,明确了必须坚持绿色环保原则。为此项目部引入扬尘智能降尘设备与监测设备联动,在噪音集中区域设置监测屏,即时对各种污染源进行管控和防护。工程运行两年来,环保部门进行过若干次暗访,没有查到一次超标行为。

  不仅仅是儿童医院项目部如此,联合党支部包括的几个项目都为打造建筑精品、助力实现“两高”目标积极出力,形成了“比学赶帮”的氛围——

  东水门大桥党员项目经理马明均提出了提高项目雨水、废水循环系统水资源利用率的科学建议;川航飞行员基地项目党员技术负责人李翥为降低项目混凝土质量管控风险,精心策划了一套行之有效的方案;儿童医院项目安全负责人、预备党员柏林为推进卸料平台智能化改造作了大量工作。

  党员们冲锋在前、积极作为的精神,吸引了更多人申请入党。杨青云告诉记者,他去年递交了入党申请书,成为了一名入党积极分子,“事实证明,企业基层党组织搞得好,真正能够把方向、聚人心、促发展、树品牌,我也希望早日成为其中的一份子。”

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123070586