首页 > 正文
女人过三十,谨防乳腺增生

    乳腺增生是最常见的乳腺疾病之一,可发生在青春期后的任何女性身上,但仍以30-45岁的中青年妇女更常见。30岁可谓是女人健康的分水岭,尤其是对于过了30岁却还未生育的“剩女”来说,更应该警惕乳腺疾病。

    晚婚晚育是乳腺疾病高危因素

    重庆协和医院乳腺科门诊专家介绍,乳腺增生临床表现为周期性的乳痛,且疼痛在生理周期会加重,生理期过后则减退。年龄偏大、从未生育或哺乳、精神抑郁的女性是患乳腺增生的主要群体。女性在30岁以前生第一胎并哺乳,比30岁后再生育的乳腺增生风险要低得多。

    究其原因,则与雌激素有关。雌激素的分泌可促进乳腺导管及周围结缔组织生长,而女性怀孕后孕激素分泌增加、哺乳期体内雌激素水平也会下降,减少了诱发乳腺增生的几率。另外,若晚婚晚育的女性总是陷入郁郁寡欢的消极情绪之中,则离乳腺增生又更进一步。

    成年女性应学会乳腺自检

    女性最好在30岁之前完成结婚、生育等一系列大事,最晚也不要在35岁之后再生育。对于已经步入大龄未婚女青年行列的人来说,则只能从生活习惯上着手了:少沾烟酒、少吃高脂高蛋白和刺激性的食物、内衣要穿戴正确等。

    有乳腺增生的人其恶化癌变的可能性是正常女性的2-4倍,因此女性在30岁之后最好每年都做一次定期检查,可以在家进行自检,也可以上医院做更确切的检查。自检时应平躺在床上,用指腹顺时针按压乳房,若摸到有散在颗粒状硬物就应该及时就医。

    虽然乳腺增生是一种良性病变,一般情况下经改善内衣穿戴和服用药物后预后良好,但仍有低恶变率,年过三十的女性不可大意。

 

编辑: 胡余
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123072611