首页 > 正文
佛图关藏了座白骨塔 重庆大轰炸重要“见证者”

  昨日,佛图关公园内,经历风雨的“白骨塔”。 上游新闻记者 甘侠义 摄

  它是重庆大轰炸的重要“见证者”,将加固得到保护

  顺着佛图关公园的山间小道一路前行,在小道尽头的杂草丛中小心翼翼地寻找着方向,一座孤零零的石塔随着不断前进的步伐出现在我们眼前。它叫“白骨塔”,一个早已被人们遗忘的历史“见证者”。

  它,修建于70余年前,之所以得名“白骨塔”,是因为塔下埋葬着重庆大轰炸的亡者尸骨。

  昨天,渝中区文管所工作人员说,被登记进入第三次文物普查的“白骨塔”,将进行加固保护。

  7米

  孤独石塔下葬着

  重庆大轰炸死难者

  白骨塔在哪里?渝中区佛图关公园北侧,坐落在佛图关面临嘉陵江的山体崖壁处。

  如果没有文管所工作人员的带领,你几乎无法找到这座隐世独立的石塔,就连公园的工作人员也极少有人知道,在公园附近,还有这么重要的一处文物遗址。

  在荒草湮没的山坳里,白骨塔就像一位默默无名的隐士,历经风雨,依然傲然屹立。

  据文管所工作人员介绍,白骨塔修建于抗日战争时期。在那个重庆被侵华日军连年轰炸的时期,许多在轰炸中惨死的平民,被就近埋葬在佛图关上。在轰炸结束后,埋葬在荒坡上的尸骨,被人们一一收殓后集体下葬,并在这个墓地周围,建起了白骨塔以作纪念。

  经过测量,这座白骨塔塔高7米,塔基为乱石及灰土建成,塔身由石灰、红砖垒成。

  远远看去,白骨塔矗立在佛图关的山腰之上,就如同一把石质宝剑“剑指苍天”。

  塔下究竟埋葬有多少重庆大轰炸的死难者?“有一种说法是这里埋葬着‘六五’大轰炸的死难者,也有人说,这里埋葬的是重庆大轰炸中的零星死难者。”工作人员说,因为当时对白骨塔的文字记载有限,因此白骨塔下埋葬有多少死难人士已经无法考证。

  12座

  鹅岭至大坪九坑子

  3公里内曾都是“塔”

  沿着“白骨塔”所在的山坳一路走去,在距它数百米远的地方,拨开荒草,显现出了另外一座只剩下一半的塔基。工作人员说,除了人们可以看到的这座保存相对完好的“白骨塔”之外,其实附近曾经还建有多座“白骨塔”。

  因为死难者被集中安葬在鹅岭至大坪九坑子一带约3公里长的山坡上,所以当年一共在这里修建了12座“白骨塔”。

  在时间的车轮下,曾经的12座“白骨塔”已颓然倒下了10座,只剩下一座完整的“白骨塔”和一座只剩下半个塔基的“白骨塔”。

  尽管“衣衫褴褛”,这座“白骨塔”依然倔强地站立着,顽强地证明着自己的价值,见证着那个重庆人民历经血与火考验的时代。

  “‘白骨塔’和较场口大隧道惨案遗址一样,是重庆大轰炸的重要实物见证者,被纳入第三次文物普查的名单之后,我们曾多次对‘白骨塔’本身和它周围的环境进行过查勘。未来,我们还将对这座保存相对完好的‘白骨塔’进行原址加固保护,让它能永远地留在这座城市里,成为这座城市人民英勇不屈精神的见证者。”工作人员说。

  1万人

  大轰炸死难者

  大多埋在江北黑石子

  “白骨塔”作为重庆大轰炸死难者的埋骨地,已经鲜为人知,与它一样命运的,还有位于江北区的黑石子,一片埋葬了上万具重庆大轰炸死难者尸体的地方。

  昨天,已经入夏的重庆迎来了又一轮降雨。顺着渝中区文管所工作人员的指引,我们来到了黑石子“万人坑”。在大轰炸那场惨绝人寰的灾难中,大约有1万人就埋葬在这里。

  寸滩长江北岸黑石子镇,过了渝邻高速公路人行天桥,两山之间的一大片凹地就是黑石子所在地了。如果不是工作人员指引,恐怕不会有人知道,这荒着的一大片凹地里,埋葬着一段永远无法磨灭的沉痛历史和上万冤魂。

  在几年前收集资料时,工作人员曾遇到当年在黑石子地区的白沙沱等地抬尸体的刘绍清老人。

  工作人员说,当年已经年过九旬的刘绍清老人思维还非常清晰,他讲述了自己当年参与抬尸的一些细节。

  “五三”“五四”大轰炸及“六五”大隧道惨案发生后,朝天门的尸体堆积如山。当时刘绍清上午做搬运工,下午就去白沙沱抬尸体。由于搬运不及,大多数尸体还没搬运到山上的坟场掩埋就腐烂了,恶臭逼人,惨不忍睹。

  “当年大轰炸的遇难者尸体先从市区沿河用船运到江北黑石子,再被抬到新棺山下葬。”刘绍清说,他最多时一天要抬100多具,最少时也是几十具。起初尸体还有薄棺材装着,后来就是席子裹,绝大多数都是被炸得肢体残缺的“光人”。“挖个大坑,就像倒水一样往里扔。”

  而来自《重庆市抗战时期人口伤亡和财产损失》的统计显示,在重庆大轰炸中,共有1万余人直接死于日机的连年轰炸之中。

  本报记者 李晟

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123076408