首页 > 正文
黔江区金溪镇党委书记李波:实干巧干苦干 回应群众期待

  六月的武陵山,一片苍翠。位于大山深处的黔江区杉岭乡,簇新的易地扶贫搬迁小区整齐排列,平整的水泥路连通到全乡。盛夏的杉岭,富足而安详……

  三个月前,李波还在乡里用“村村通”无线广播向群众吆喝扩大蚕桑种植……几天后,一纸任命就把他调到了几十里外的深度贫困镇——金溪。

  李波曾先后担任杉岭乡乡长、书记。期间,杉岭乡不仅做大了桑蚕等产业,还实现了人均收入翻番,更在没借一分钱外债的情况下,完成了全乡通村路硬化、公共服务中心迁建、扶贫搬迁集中小区建设等重点工程。

  对扎根基层26年的李波来说,在杉岭的七年,既短又长——发展刚迈入正轨就走,“不舍得”;因经常走村入户,被群众亲切地称为“波书记”,“结下了一辈子的情谊”。

  带着杉岭群众的不舍,李波又承担起带领金溪镇发展的新使命。

  实干

  壮大产业鼓起农民腰包

  今年45岁的李波出生于黔江区杉岭乡,但从小跟随父母在秀山土家族苗族自治县长大。1992年,从涪陵农校毕业后,他被分配到偏远的黄溪镇工作,此后一直辗转于偏远基层乡镇。到杉岭乡任职前,他已经担任了16年的副乡长。

  长期在乡镇工作,李波不仅与群众结下了深厚感情,更积累了丰富的基层工作经验。2011年,李波从蓬东乡转任杉岭担任乡长。杉岭乡距离黔江城区60多公里,地处山区交通不便,人均年收入仅4000余元,是远近闻名的穷乡僻壤。

  “那时候,乡里大多数人以种玉米、杂粮为主,青壮年纷纷外出打工。”杉岭乡苦竹村党支部书记安明学介绍,彼时的杉岭乡,6个村社均没有像样的产业。初到杉岭的李波,跑遍了全乡所有村民小组,征求群众对发展的建议和意见。

  “大山里能有啥搞头?”“别折腾了,干一届就想办法调走吧。”杉岭人对新来的干部没有信心。“只有实干,才会有转变!”李波带着乡干部们反复做工作,又带着大伙儿多次到外地考察、论证,决定依托当地种桑养蚕的传统,以苦竹村为核心大力发展桑蚕产业。

  不久,苦竹村栽下了改良桑树,第二年就能养蚕了,每亩地可收入4000元。看到效益后,不少人又拾起了以前丢下的养蚕手艺,全村100多户村民发展蚕桑近1000亩。去年,全村桑蚕产业实现产值100多万元。如今,杉岭乡的蚕桑种植已扩大到4000多亩,年产茧2400多担。

  以蚕桑为起点,杉岭乡还陆续做大了水果、红米及特色养殖等产业,还利用生态环境优势,实践绿水青山就是金山银山理念,策划了“周末去哪儿”真人秀,打造以徒步为特色的旅游品牌,年吸引游客3万多人。2017年,杉岭乡实现人均年收入10246元。

  巧干

  不欠一分债办民生事儿

  “一栋楼从建设、装修到买家具,只花了100多万元。”杉岭乡杉岭社区居民姚多洪长期做工程,对于杉岭乡公共服务中心迁建感慨不已,“波书记带着政府的同志,一项一项与承建方商谈,甚至直接与家具厂砍价,是真心为群众做事的人。”

  因场地狭小、年久失修,乡里原先的公共服务中心越来越不适应群众需求。2014年,该乡决定让出黄金位置,将服务中心搬到场镇外边。“其他方面还要支出,乡里就节约一点。”杉岭乡纪委书记李云华介绍,为节省开支,李波带着大家进行了“节流行动”,2016年,四楼一底的公共服务中心建成,全部花费只有160万元。

  自身能省则省,对民生项目却一点不吝啬。7年来,杉岭乡累计硬化乡村道路100多公里,建成可容纳180余户扶贫搬迁户的集中小区,建设了农贸市场、居民文化健身广场、污水处理厂及配套管网,还花费500多万元新修了面向全乡适龄儿童的幼儿园。

  一项项民生项目高质量完成,却没有背下一分钱外债,这在当地传为佳话。“为党分忧、为民造福,就是党员干部的担当。”李波介绍说,为确保钱花在刀刃上,防止镇村干部插手工程,杉岭采取不承包、不决定、不指定工程项目的方式,实行招投标和比选制度,凡涉及资金的项目都要在各村社张榜公示,还通过“村村通”无线广播循环播放,不仅总体公开还要细节公开,做到既让群众明白,又保干部清白。

  在李波等乡领导的带动下,乡村两级干部把主要精力用到发展产业和改革中。安明学成了养蚕大户,数十位村社干部成为致富带头人,林峰社区进行了土地股权化改革,51户农民成为水果种植合作社的股东……多年来,杉岭乡没有出现一起干部插手工程违纪案例,今年初,该乡被市纪委通报表扬。

  苦干

  勇挑重担誓让群众早脱贫

  2018年3月,李波调至全市18个深度贫困乡镇之一的金溪镇担任党委书记。

  “这是组织对我的信任,我一定要挑好脱贫攻坚的担子。”李波介绍,金溪镇“九山半水半分田”,产业规模小散杂,干群关系紧张,发展欠账大。今年,镇上脱贫攻坚工作要实施150多个项目,且年底必须要见成效,“作为‘班长’,我必须要冲锋陷阵。”

  “经验丰富,脚踏实地,眼光长远,敢闯敢拼。”作为搭档,金溪镇镇长孙建华对李波异常佩服。

  上任两个月,李波就跑遍了全镇所有村社进行调研,针对有些干部存在的“懒散拖”等作风不实问题,带头并要求除值班人员外的全部镇干部下沉到村了解群众需求,做好群众工作,推动精准脱贫。

  三个多月来,李波带领镇村干部逐村制定发展规划,逐项落实相应产业项目、基础设施建设。为保证扶贫资金用到位、用精准,李波将他以前在其他乡镇工作的办法搬过来用,现在,每天早饭前后,在金溪镇各村都能听到包含政策、项目公示和农业技术的广播。

  全心扑在工作上,回家少了,李波很是愧疚。说到家人,李波的眼圈红了,头发上的点点斑白愈发显眼。转过头,他又坚定起来,家人在背后的支持,成为他源源不断的动力,“在家里,我担着父亲、儿子和丈夫的责任,在脱贫攻坚一线,更要做到守土有责、守土尽责,力争早日改变金溪的贫困现状,回应群众的期待。”

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123076482