首页 > 正文
南岸:检察官与民营企业一对一常态化联系

  ▲南岸区检察院检察官回访民营企业 受访者供图

  近日,南岸区检察院检察官朱晓宇来到重庆一家实业有限公司,对该院办理的一起该公司员工职务侵占案进行回访,听取该公司管理人员针对检察机关如何更好服务民企提出的意见和建议。

  “案件发生后,你们多次到公司走访、听取意见,及时通报案件办理情况,用心为企业的发展办实事,我们对案件的办理很满意。”在回访现场,该企业相关负责人说。

  南岸区检察院检察长杨春畅介绍,去年该院被重庆市检察院确定为服务民营企业健康发展试点单位以来,着力加强对民营企业的保护,先后制定《服务民营经济工作五年规划》《涉民营经济案件监督管理办法》等文件,挑选经验丰富的检察官专门办理涉民营经济案件,确保办案质效。

  截至目前,南岸区检察院已对侵犯民营企业合法权益的挪用资金、假冒注册商标等犯罪起诉80余人。该院与南岸区工商联签订加强配合协作的意见,建立信息通报、联席会议等10项配合协作机制,召开服务民营经济座谈会,听取各方面意见建议。区检察院在区工商联建立检察服务室,在办理涉民营企业案件时认真听取工商联及企业意见,加强办案经济影响评估,依法减少办案对企业产生的负面影响。同时,建立检察官定点联系制度,针对13家重点企业选派检察官与企业进行一对一常态化联系,了解企业法律需求。

  截至目前,南岸区检察院检察官走访民营企业50多次,把服务触角延伸到企业的家门口。该院还组建服务民营经济法治宣讲团,为民营企业提供专业化法治宣讲咨询服务,进一步提高企业及员工的法治意识。 (都市传媒记者 唐中明)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创