首页 > 正文
记者暗访乘车体验:监管部门将进行执法检查

    窗口位置的乘车体验,影响着一个城市的形象,也一直受到人们关注。4日,重庆交通行政执法总队直属支队对华龙网记者表示,将对部分窗口位置乘车问题加强执法检查,对出租车违法行为、非法营运车辆等进行严查。

    调查引网友共鸣 希望加大整治力度

    日前,华龙网记者兵分多路,在重庆火车站、机场、旅游景点、轨道站等窗口位置进行暗访,发现有些地方很好很规范,部分地区存在“黑车”、拒载、喊价等情况。

    在重庆北站北广场的出租车候车点,宣称可不排队坐“出租”的“羊儿客”,不到10公里路程却要价60元。在解放碑,记者调查发现,乘客“打车”被拒理由多数是距离近、没气了、已接单,司机要么等到大业务,要么顺路才走;小业务一般是让乘客到距离较近的酒店去排队乘车。而一些预设目的地、打组合拉客现象,在轨道嘉州路站附近比较明显。

    解放碑,记者要求乘车,出租车司机称已接单,让记者到附近酒店去搭车。 记者 罗杰 摄

    昨日,华龙网的这篇调查稿件发布后,引起不少网友关注。仅在“重庆”客户端上,不到12小时内,就有10.87万人次点击阅读。部分网友留言表达类似经历,同时希望加大整治力度。

    “@一只青柚”:北站北广场下面起码一半人都是拉客的吧,出站走出去路上,到排个队身边全是人问你。也是明目张胆了。

    “@最爱重庆事”:在嘉州遇到过拒载,上车打组合结果其他人不同路然后被司机拉下。

    “@渝AuCYrhGJo”:违法成本太小了,你罚一次,人家根本不痛不痒,这种该以扰乱社会秩序搞进去蹲几天才行。

    “@瑶瑶”:希望有关部门要加大“窗口位置的乘车”管理,塑造重庆城市形象。

    轨道嘉州路站外,揽客的出租车司机将后备箱打开,知情人表示这样可以避免被电子眼拍到。 记者 黄宇 摄

    向乘车“乱象”出手 监管部门将执法检查

    针对稿件中所反应的乘车“乱象”,今日,重庆交通行政执法总队直属支队工作人员向华龙网记者表示,他们将对部分窗口位置存在的乘车问题进行执法检查。

    对于这些可能存在的违法行为,执法人员将通过路面巡查、亮证执法、便衣执法、现场值守等多种方式,进行严厉查处。

    当出租车在空车状态下,乘客拦停出租车,并说明需要前往的目的地,此时驾驶员以各种理由拒绝前往,则属于拒载行为。若乘客在乘车体验中发现出租车驾驶员有类似违规行为,可拨打(023)96096反映,投诉时要保留好证据,如拍照、录音等。

    后续执法情况如何,华龙网将继续关注。(记者 黄宇 刘艳 实习生 冯茴花)

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123080942