首页 > 正文
坚持环保督察边督边改 酉阳解决群众身边突出环境问题

  自6月21日重庆第三批环保集中督察第十二督察组进驻酉阳土家族苗族自治县以来,共向酉阳相关部门转办环境问题302件。酉阳坚持立行立改、边督边改,切实解决群众身边突出环境问题,截至目前,已办结回复督察组193件环境问题,其余环境问题正在积极整改中。

  6月25日,酉阳县环保局行政执法支队对位于丁市镇丁市村8组的一家打碑作坊进行调查整治,给予关停和迁离现址生产的处理决定。该作坊位于酉阳县城至龚滩镇公路边,主要进行来料加工、打磨雕刻制作基碑外售等,产生噪声和粉尘污染。检查发现,该作坊未配置相关污染处理设施,作坊周围也未设置围挡设施,作业期间影响周边群众生产生活。

  执法人员现场督促该作坊拆除供电线路,责令作坊主停止在现址继续作业,要求其于7月10日前完成生产设备及原料、半成品的选址搬迁工作,并要求其完成搬迁后,建设配套污染治理设施,严格落实环保相关要求。

  6月29日,在接到督察组转办案件后,酉阳县环保局、畜牧产业发展中心工作人员组成联合执法组到木叶乡,就多起环境问题进行现场执法。

  木叶乡木叶村八组村民黄仁富于今年5月买来28头牛,利用一处废弃的养猪场进行养殖。由于没有修建化粪池等处理设施,该养殖场粪污一直处于直排状态,不仅气味难闻,还对外环境造成了污染。执法人员到达现场后,对养殖和排污情况进行了详细了解,并向该养殖场发放了责令整改决定书,要求停止粪污直排行为,限期修建化粪池等处理设施。

  在木叶乡卫生院,执法组检查了医疗废物储存和转运记录,以及卫生院的生活污水处理、排放等情况,对存在的问题进行了现场查看和取证,并提出了整改要求。

  6月30日晚,酉阳县文化委,工商局、环保局、公安局、文化市场行政执法大队共同对因噪声扰民被投诉的两家酒吧进行了检查。

  执法人员检查发现,汇升广场“音乐房子”酒吧未取得相关经营许可证照,处于设备调试期。因此,执法人员责令其在取得证照前不得营业,调试设备时,白天音量要控制在60分贝以下,晚上则要控制在50分贝以下。

  在对碧津广场负二层“零点酒吧”进行检查时,执法人员发现其未取得环评许可、文化经营许可等相关证照。执法人员向其提出了整改意见,并责令立即整改。(记者 陈维灯)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123081864