首页 > 正文
大足建"旅游导视系统" 标识标牌成当地风景线

    近日,重庆市大足区道路交通导视系统首批61块路牌安装完毕。

    大足石刻是重庆市唯一一个世界文化遗产胜地,然而,下了高铁或高速公路如何前往景区?景区与景区,景区与美食点间的导视系统不完善,游客要么看过石刻就直接打道回府,要么直奔他处。而且,大足除了宝顶石刻、龙水湖等景点外,还有许多景点藏于乡村各处,游客游过此点欲到彼点,往往找不到路。有的路尽管设了路标,但因表述方式过于技术性,游人看不懂的情况也时常发生。

大足石刻景区游人如织。特约通讯员 谭显全 摄

    结合以上情况,大足区建设了“大足旅游导视系统”,在满足道路交通指示功能的基础上,插入各景区具有代表性的精品图片,将旅游公路体系作为全区普通公路网中的一个独立单元进行考虑。同时,从社会需求出发,当地还赋予了这个体系更多服务功能,使路与景、交通与旅游有机融合,相互辉映,共同为游客提供更优质服务。路面色彩、附属建构物等,均有别于普通公路,具有鲜明的辨识度,游客一眼就能识别,清楚该往哪里走。

    此外,除增加了观景台、雕塑、鲜花绿化带等常见公路文化设置外,“大足旅游导视系统”还根据所在景点的个性化特征,大量添加与景相谐的色彩及解释性人文元素,如宝顶石刻的路牌上就加了石刻徽记,既画龙点睛般诠释景点的核心内涵,又形成强烈的视角冲击力,放大观赏、休闲效果。

    据悉,大足旅游导视系统分三个层次,即第一层次是门户节点全域旅游导视系统;第二层次是行进间旅游导视系统;第三层次是景区到达旅游导视系统。首批安装的26个点位61块标牌,其景观建设、标志标牌等附属设施建设及在路面上绘制人文元素图案,令大足旅游路体系建设规划主线更加鲜明,更方便游人出行。(特约通讯员 谭显全)

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123082322