首页 > 正文
发现文化类“山寨社团”请及时举报

  近期,中央宣传部、中央网信办、公安部、民政部、国家市场监督管理总局等部门联合开展行动,对违法违规开展活动的文化类“山寨社团”进行专项清理整顿。为推进文化类“山寨社团”清理整顿扎实开展,我市向社会公布文化类社会组织查证办法和文化类“山寨社团”举报方式。

  合法的文化类社会组织在民政或公安部门应登记注册或备案,凡未登记注册或备案的,即为文化类“山寨社团”。

  文化类社会组织查证办法:

  查证涉及境内文化类社会组织是否合法登记注册有三种方式,一是登录民政部的中国社会组织公共服务平台(http://www.chinanpo.gov.cn/index.html)“全国社会组织信息查询”栏目进行查询;二是关注“中国社会组织动态”微信公众号,点击“我要查询”栏目进行查询;三是通过重庆市民政局官方网站(http://www.cqmz.gov.cn)点击“便民查询”,进入“社会组织”进行查询。

  查证涉及境外文化类社会组织的,可登录公安部的境外非政府组织办事服务平台(http://ngo.mps.gov.cn/ngo/portal/index.do)“信息公开”栏目,查询其是否依法登记设立代表机构或备案开展临时活动。

  文化类“山寨社团”举报方式:

  涉及境内的可向民政部门举报,一是登录中国社会组织公共服务平台(http://www.chinanpo.gov.cn/index.html)“投诉举报”栏目,或发送传真010-58124144进行举报;二是向重庆市民政局举报,举报电话:023-88563094(兼传真),举报邮箱:cqmzzf@163.com,举报材料邮寄地址及单位:重庆市渝北区民安大道489号,邮编:401121,重庆市民政综合执法监察局。

  涉及境外非政府组织管理的,可向重庆市公安局举报,举报电话:023-63961219,传真:023-63962440,举报材料邮寄地址及单位:重庆市渝北区黄龙路555号,邮编:401147,重庆市公安局境外非政府组织管理办公室。

  举报内容包括:文化类“山寨社团”名称、活动地点、开展非法活动的具体事实、证据材料或相关线索等事项。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123084349