首页 > 正文
彭水:2018·第三届渝东南生态民族旅游文化节今开幕

  神奇绚丽的乌江画廊

  摩围云海

  万人踩花山

  蚩尤九黎城

  户外挑战赛

  7月6日,2018·第三届渝东南生态民族旅游文化节在彭水拉开帷幕。

  渝东南是重庆市少数民族聚居区,旅游资源丰富多彩,是重庆旅游最富特色、最具发展潜力的区域。举办渝东南生态民族旅游文化节,集中展示渝东南旅游发展成果、展示渝东南及武陵山区丰富的旅游产品,有利于凸显民族地区旅游的文化魅力,加快推进渝东南民俗生态旅游圈建设,促进国家武陵山区发展。

  品牌共建 成果共享

  渝东南生态民族旅游文化节是经市政府批准,由市旅发委、市文化委、市民宗委与黔江、武隆、涪陵、南川、彭水、石柱、秀山、酉阳等区县共同举办的区域性旅游盛会,目的在于宣传渝东南、推介渝东南、发展渝东南。

  今年,第三届渝东南生态民族旅游文化节再次落户彭水。彭水坚持“区域共商、品牌共建、成果共享”的理念,团结周边兄弟区县,通过举办系列活动,进一步提升渝东南旅游产品的知名度、影响力、美誉度,着力打造具有国际影响力的生态民族文化旅游品牌,努力推动渝东南旅游产业高质量发展。

  活动体现了区域联动。渝东南生态民族旅游文化节是渝东南各区县共同的盛会,无论是活动项目、活动形式,还是活动内容、活动地点,都充分结合了各区县的城市形象推广和旅游产品营销。

  活动彰显了民族特色。渝东南地区是少数民族聚居区,旅游展、旅游文艺展、民间歌舞汇演、美食展、民间文艺大赛等活动充分彰显了各自的地域特色、民族特色、文化特色和风俗特色,呈现出百花齐放、百家争鸣良好态势。

  活动凸显了旅游营销。坚持“节会搭台、旅游唱戏”,通过举办系列活动,把旅游产品策划包装出来、推广营销出去,吸引各地游客前来。

  创意多元 形式多样

  第三届渝东南生态民族旅游文化节围绕主题主线增强优势影响力,保留了渝东南旅游展、“民族风”旅游文艺展演、旅游主题文艺晚会、民族美食节、百家旅行社踩线、嘉年华主题旅游等品牌活动。创新节会活动内容,创意策划了渝东南旅游发展成果展、首届中国苗族服装秀、全国知名民族作家艺术家彭水采风活动、全球蚩尤(苗族)文化与彭水旅游发展研讨等活动,将中国乌江游泳马拉松邀请赛、海峡两岸及港澳地区户外挑战赛等纳入节会。

  第三届渝东南生态民族旅游文化节形式更加多样化。突出以彭水为主、以旅游为主。彭水主导开展的项目达20个,直接围绕旅游营销展开的超过50%,发展旅游、促进经济的目标更加明确。突出民族元素、文化灵魂。本届主体活动中安排了首届中国苗装秀、全球蚩尤(苗族)文化与彭水旅游发展研讨、彭水民间吹打“双百会”等7个活动,突出以苗族文化为主的文化对旅游的作用。举办地点体现旅游节会作用。本届旅游文化节仍然安排重庆主城、彭水主场、区县分场举行,其中重庆主城3个,彭水主场17个,区县分场约20个。

  活动集中安排在6月、7月上旬和国庆节期间,重点在7月上旬。从渝东南、重庆向川黔湘鄂乃至全国推进,走出自娱自乐的困窘,为彭水走出国门做了很好的铺垫。

    四大板块活动掀起最炫民族风

  第三届渝东南生态民族旅游文化节以“畅游渝东南,领略民族风”为主题,围绕文化传承、民俗展示、旅游营销、体育赛事等领域,分为重庆主城、彭水主场、主题旅游和区县分场活动四个板块。

  一、重庆主城活动

  1.第三届渝东南生态民族旅游文化节启动仪式,通过启动仪式这个平台,广泛传播节会信息,真诚邀请五湖四海的朋友到渝东南做客。

  2.在观音桥商圈举行2018·第三届渝东南生态民族旅游展和2018·第三届渝东南“民族风”旅游文艺展演,8个区县分别开展旅游文艺展演、旅游商品展示、接受旅游咨询。

   1 2 下一页  

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123087073