首页 > 正文
重庆奉节平安乡:精准有效推进脱贫攻坚

  新华网重庆7月6日电(记者于宏通)日前,由重庆市政府外事侨务办公室组织,来自新加坡、香港等驻渝境外媒体及重庆部分主流媒体的11家媒体记者,来到奉节县平安乡实地调研,走访贫困户,查看绿色蔬菜种植基地及生态环保食品深加工企业情况。

  位于重庆奉节县西北角的平安乡是深度贫困乡。全乡现有贫困村6个,建卡贫困人口共712户2712人,其中低保五保残疾人口占总贫困人口的14.5%,因病致贫人口占比25.8%,60岁以上贫困老人占比17.4%,困难群体人数多、比重大,使当地完成脱贫任务更加艰难。

  茨竹村贫困户熊礼国2010年因骨髓炎被截肢,丧失了劳动能力,全家只能靠其妻子在家务农和打零工维持生计。“那时,我儿子还在读高职,想到他的学费和生活费我就头疼。当时家里的房子是土木结构,长年被雨水冲刷,堂屋的墙裂了一条大缝,真是太难了……”2016年,熊礼国被列入因残、因学建档立卡的贫困户,在政府的精准帮扶下,他对抗疾病的能力逐渐增强,儿子也完成了学业。“政府还安排我当护林员,每年有1万2的稳定收入。我家的危房马上要改造了,建好后就更好了。”对未来的生活,熊礼国充满信心。

  奉节县委、县政府重视因地制宜发展和扶持特色产业,先后出台《特色产业发展奖扶实施方案》等三个奖扶政策,对于入驻平安乡的企业给予产业发展奖扶。目前,平安乡已引进县内外企业24家(含2家销售企业),培育本土新型经营主体32家,新发展农家乐121家,产业结构得到调整,从玉米、土豆、红苕等传统“三大坨”向晚熟脆李、高山蔬菜、乡村旅游等转型。在绿色蔬菜种植基地,记者看到每一个大棚入口处都挂有一个牌子,上面的公司名称、产品名称、技术员姓名、护管员(贫困户)姓名一目了然,真正实现了产业覆盖贫困户、贫困户入企入社。

  除了种植水果蔬菜,平安乡还是全国唯一规模化种植《本草纲目》中所记载的“豆腐柴”的地方。在过去,由于材料来自野生,当地生产的“豆腐柴”食品、化妆品等产量受到局限,现在一家专业对“豆腐柴”进行深加工的企业入驻平安乡,使得豆腐柴规模化种植得到推广,为当地创造了不少工作岗位。

  据了解,平安乡目前栽植脆李11894.1亩、蔬菜4305亩、豆腐柴8230亩,建成单体蔬菜大棚280个,完成无公害农产品认证8个、绿色食品认证1个,初步实现“村有主导产业、户有增收项目”的目标,粮经比例得到大幅度提升。(完)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123091771