首页 > 正文
第一届全国大数据与人工智能科学大会在渝召开
2018年07月07日 10:03 来源: 新华网重庆教育频道

第一届全国大数据与人工智能科学大会开幕式现场。新华网发(胡念 摄)

中国工业与应用数学学会理事长张平文致辞。新华网发(胡念 摄)

中国科学院院士徐宗本讲话。新华网发(胡念 摄)

中科院数学与系统科学研究院研究员张波主持会议。新华网发(胡念 摄)

重庆师范大学校长周泽扬致辞。新华网发(胡念 摄)

    新华网重庆教育频道7月7日电 7月6日上午,第一届全国大数据与人工智能科学大会在重庆举行。重庆市人民政府副市长李殿勋,中国科学院院士、中国工业与应用数学学会(CSIAM)理事长张平文,中国科学院院士、大数据算法与分析技术国家工程实验室主任徐宗本,重庆师范大学校长周泽扬,南京大学人工智能学院院长周志华等领导及专家学者出席大会,中科院数学与系统科学研究院研究员张波主持会议。

    开幕式上,中国科学院院士徐宗本在致辞中指出,大会对研究大数据和人工智能有重要意义,当前谈论大数据是时代话题,拥有大数据是时代特点,解决大数据是时代任务,应用大数据是时代进步。徐宗本强调,要将大数据与人工智能作为一体来研究、交流,秉承科学发展观的理念,聚焦核心技术,通过会议更多地了解前沿、了解实际,从而走向前沿、走向实际。

    重庆师范大学校长周泽扬表示,当前大数据、人工智能技术备受关注,相关学科领域的发展突飞猛进。高校人才培养主动适应信息技术革命,关注新兴学科领域的发展,领悟新兴学科的发展趋势,融入新兴学科领域发展大势,时不我待。

    中国工业与应用数学学会理事长张平文认为,大数据与人工智能的信息科学极大地改变了人类社会,尤其对数学、中国工业与应用数学学会的发展以及为社会国家带来的共享提供了机遇。他提出,“数学人”应该多关注大数据与人工智能,同时大数据和人工智能的发展也将因为数学的加入而变得更加理性化。

    据了解,第一届全国大数据与人工智能科学大会由中国工业与应用数学学会(CSIAM)大数据与人工智能专业委员会、中国计算机学会(CCF)大数据专家委员会主办,重庆师范大学、重庆市科学技术协会联合承办,主要分为CSIAM-BDAI专委会全体会议、大会特邀报告、分组报告、专题研讨会等方面,与会专家学者围绕大数据与人工智能领域当前研究的热点展开深入交流与研讨。(范成成)

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051123091879