首页 > 正文
嫌犯早八点乘坐火车外逃 晚上八点就被押回重庆

  实施盗窃后,胡某揣着超过12000元现金,登上逃往外省的火车。按他的想法,等避过风头后再回重庆,就可高枕无忧了。谁知道,还没等到站下车,他就已被民警控制。7月3日,渝中区警方破获一起流窜盗窃案,从重庆接警到在贵阳将嫌疑人缉拿归案,仅用了6小时。

监控发现可疑线索

  7月3日上午9时许,渝中区公安分局七星岗派出所接辖区群众刘先生报警,称其在华一坡的回收公司被盗。民警立即赶到现场勘查,发现卷帘门锁被撬,嫌疑人撬开了该公司保管现金的铁皮柜。然而让人奇怪的是,柜内共有3万余元,嫌疑人却只偷了其中的1万2千余元,还有近2万元未被盗走。

  民警初步判定这是一起流窜盗窃案件。案发现场周围只有较远处一个监控勉强能看到该公司大门,但由于没有路灯照明,监控上一片昏暗,没有发现可疑线索。

  办案民警并不放弃,不断观看监控,终于看到一个细节出现:凌晨两点左右,一辆汽车经过,车灯照亮卷帘门,门已被打开一半。而前一辆车经过时,卷帘门还是关闭状态。

  明确了案发时间段,民警便对该时段周边监控中拍到的人员展开排查,发现一男子在附近徘徊,案发后便离去,具重大作案嫌疑。

循线追踪,最终发现该男子消失在重庆西站附近。民警判断,该人很可能要乘火车逃离。

犯罪嫌疑人列车上就被控制

  民警立即将情况上报分局指挥中心,请求相关单位协助查找该人下落。当天14时50分,办案民警根据线索得知,涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人当日8点45分登上了前往贵阳的K507列车,此时距到站时间只有16分钟!

  民警当即与贵阳火车站派出所取得联系,贵阳火车站派出所立即联系列车乘警配合实施抓捕。警方决定,趁到站前嫌疑人还在座位上时,由乘警先行前往嫌疑人所在车厢实施控制,而贵阳火车站派出所民警则在站台接应。

  15时4分,犯罪嫌疑人被乘警控制在座位上。2分钟后,列车到达贵阳站,贵阳火车站派出所民警迅速行动,将犯罪嫌疑人胡某控制后带下列车。

  当晚8时许,犯罪嫌疑人胡某被渝中区警方从贵阳押回重庆。

凌晨作案晚上就被抓获

  经审讯,犯罪嫌疑人胡某如实供述了犯罪事实。据其交待,当日凌晨2时许,经过提前踩点,来到该公司,利用事先准备好的撬锁工具进入室内实施了盗窃。

  当看到柜子里的3万余元时,胡某认为若全部盗窃,可能会因金额过大引起警方强烈关注,所以决定只盗窃其中1万2千余元。实施盗窃后,他立即离开重庆以躲避风声。

  可只要触犯了法律,公安机关就将坚决打击。胡某凌晨实施盗窃,早上8点多钟就上火车开逃,却没到站就被抓获,其逃亡之路也只有短短的6个多钟头。

  记者 李卓然

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123092241