首页 > 正文
泰国游船倾覆 重庆籍游客两遇难一失联

  泰国当地时间7月5日17时45分左右,两艘载有127名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。目前,遇难游客人数已经增加至41人。目前,已确定有重庆籍的母子三人在此次事故中遭遇不幸。

  三人原计划8日下午返渝

  据重庆籍遇难者家属幸先生介绍,他家住江津区广兴镇,7月1日下午,妻子陈女士、女儿和儿子一行三人在江北机场搭乘飞机到泰国旅游。原本计划8日下午返回重庆。女儿现年22岁,大学毕业,目前正在报考公务员。儿子则只有12岁。

  事发后,幸先生在微信朋友圈求助,希望有在泰国的朋友能够帮忙寻找妻子和孩子,并发出了他和妻儿们最后的联系对话。

  出发时,幸先生通过微信问孩子的妈妈:“他们两个高兴吗?”妻子发来了儿子和女儿在飞机上的合照。

  事发当天(7月5日)上午,幸先生还收到孩子发来的微信,手机那边,他们跟幸先生说:”老爸,我们已经出海了。”

  家属已赶往泰国处理善后

  据了解,幸先生的家人当时乘坐的是较大一点的船只——“凤凰号”游船,在这艘船上,游客遇难和失联的不少。幸先生现在已经赶往泰国的医院,辨认妻子的遗体。另外,幸先生的女儿也已经确认遇难,儿子还下落不明。

  获悉事件发生后,重庆市外侨办立刻启动海外领保应急机制,及时联系外交部领保中心,了解重庆市游客涉事情况。据初步统计,3名重庆市民在此次事故中疑似遇难和失联。

  目前,重庆市外侨办正会同重庆市公安局、市旅发委等相关部门,协助涉事市民家属尽快前往泰国处理善后事宜。

  当地时间5日17时45分左右,两艘游船在泰国普吉岛附近海域突遇特大暴风雨,发生倾覆并沉没。其中,“凤凰”号上载有105人,另一艘“艾莎公主”号载有42人,两船上共有127名中国游客。目前,“艾莎公主”号上42人已全部获救,事故中死亡和失踪人员均来自“凤凰”号。

  据文化和旅游部官网消息,涉事中国游客多为通过在线平台订购产品的自由行游客,涉及江苏、浙江、广东、辽宁、河南、重庆等省市。

  两支中国救援队抵普吉 加入游船翻沉事故救援

  泰国普吉府府尹诺拉帕在7日晚举行的新闻发布会上说,随着两支中国救援队的加入,搜救速度加快,当日已从“凤凰”号沉船内部打捞出8具遗体,使这次游船翻沉事故的总遇难人数升至41人,目前还有15人失踪。

  普吉府政府已经在普吉国际机场设立志愿服务中心,向遇难者家属提供帮助。

  据悉,7日早上,来自中国交通部的10人救援队和来自浙江海宁的7人救援队抵达普吉,随身携带了潜水器材和多波速雷达等设备,同泰方一起展开搜救。

  泰国海军第三舰队副总指挥乍龙蓬7日介绍了当日泰国海军出动的救援力量,包括5架直升机和13艘搜救船,此外还有多名潜水员潜入“凤凰”号沉没区域进行搜寻。乍龙蓬说,在完成沉船区域及船舱内部的搜寻后,将综合考虑风向及海流,确定下一步搜救区域。

  泰国海军司令巴吞素万当日表示,海军正全力展开救援工作,“搜救工作直到找到所有失踪人员为止,现在一切还在进行中”。

  这起事故,是天灾还是人祸?

  针对这一事故,网络上和媒体上也存在着诸多疑问。其中最大的疑问就是游船为何贸然出海。据泰国《民族报》报道,泰国副总理巴逸周五下午表示,普吉岛海域失事船只的船长和船主应对此事负责,并警告将采取法律行动。巴逸说,“我问他们为什么(无视警告)坚持出海,他们称,出海时并没有强风。但是,气象部门已经发出预警,不要在7月4日至6日间离岸出海,他们没有听。船长和船主未能留心当局的预警,贸然出海,因此他们将承担责任。”

  记者了解到,每年6月至10月是泰国的雨季,这个时段天气多变,海风强劲,海浪汹涌,海况复杂,其间不适合乘船出海或下海游泳。

  通过多方还原及泰国国家旅游局副局长汕蒂介绍,7月5日上午至中午期间尽管风浪大,海面并没有下雨;而是在出海后直到下午4点左右,才开始突然下起暴雨。另外记者从泰国当地旅游业从业者那里获取的一份文件显示,泰国气象局确实下发过相关紧急通知,通知的时间正好是当天下午4点。换句话说,对于遇难船只来说,这可能是一份迟来的通知。

  旅游产品价低,所乘船只老旧?

  事实上,船难事件发生后,也有中国网友提出了质疑,是否因为相关产品的价格低,所以船只老旧、扛不住风浪?

  根据懒猫旅行昨日公布的消息显示,本次发生倾覆事故的船只为“凤凰号”游艇,拥有泰国海事局核准颁发的船只护照,具备合法运营资质,隶属于当地船舶公司YC BLUE DEAEM,经营方式为通过国内各线上旅游平台和线下旅行社向国内正常收客。

  资料显示,这是一艘豪华游艇。这艘长38米、宽8米的游艇的阳光甲板最多可承载200人。但同样有网友指出,这类游艇的船型,在抗风等级、抗倾覆能力上有先天不足,在外海遇到突发情况,自保能力很差。

  此外,也有部分从业者表示,船难当时面临的情况是5米的浪高,而一般来说普吉大部分船能扛住3米浪高没问题。“5米的浪,船可能就承受不住了;就算船能扛住,也不代表大浪不会卷走人。事实是突然来了这种量级的风浪,谁都没有预料到。”

  本版文除署名外据新华社、央视、《法制晚报》

  这些海上自救逃生技巧学起来!

  一旦在海上遇到了危险,我们该如何自救?上游新闻记者为此采访了资深导游和民间救援人士。 出海时全程都应穿着救生衣

  张欣是重庆一名资深导游,曾带过5年的泰国团。她说,“游客一般不了解风浪的危险,风浪一来,快艇根本承受不了,有的不是翻掉,就是在跟浪搏击时直接裂开。

  张欣提醒大家,一定要注意以下几点:

  一、现在自由行的旅客非常多,出行前一定要查清楚天气情况,特别是在泰国海岛。如果是阴天,海岸都会挂警戒旗。如果海边是绿色旗,就代表天气较好可出海。如果是红色的,就代表警告有浪,尽量就不要去海边甚至下海。要提前做好功课,咨询好当地人,不要太随意。当地船家都没出海的情况下,最好就不出海。

  二、出海的时候,全程都应穿救生衣,不要因为热或者不舒适而脱掉,不要抱有侥幸心理。

  三、这个季节不适合出海旅游,尽量不要出去。

  矿泉水瓶、裤子都能当救生物品

  如果在海上遇到了危险,我们该如何自救呢?记者采访了民间救援人士陈洋,他介绍了以下自救方法。

  一、利用船上的救生衣救生圈;

  二、寻找周边大块的漂浮物,比如木头,船上的水桶,只要能漂浮在水面上的东西都可以;

  三、当船上的救生衣等救助物品不够时,可以利用矿泉水瓶做一个简易的救生装置,一般小孩3个空的矿泉水瓶,成年人需要5个。如果身上有背包,将里面的东西倒出,把几个空矿泉水瓶都放入包里,然后将包抱在胸前。切忌将包背在身后,浮力向后头会沉入水里。如果身边有口袋,同样也可以将几个空矿泉水瓶装入口袋,然后抱在胸前。如果身边什么都没有,最简单的,可以将几个空矿泉水瓶直接放入胸前衣服里,以此做成简易救生衣。如果矿泉水瓶也没有,还可以利用裤子做成救生圈。将裤子脱下,利用空气将里面灌满气并两头封好,然后做成一个圆环形套在脖子上即可。(记者 黎静 实习生 王堂婷)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123094144