首页 > 正文
长安一汽东风三大车企就汽车物流展开战略合作

  7月6日,位于两江新区的重庆长安民生物流股份有限公司、一汽物流有限公司以及东风集团旗下的多家物流公司签订战略合作协议,抱团降成本,提质增效,推动物流集约化、智能化、生态化。

  长安汽车、一汽、东风均为中国四大车企之一,根据全国乘联会数据,2017年乘用车累计销量为2300余万辆,而三大车企的整体销量超过1000万辆,占中国乘用车整体销量将近一半。

  汽车物流作为三方战略合作的重要领域之一,自今年1月24日起,三家车企的物流合作小组开展了多次交流沟通,确立了物流战略合作模式,提出了首批9个合作项目。

  “三家车企的物流业务基本都是由长安民生物流、一汽物流以及东风集团旗下的9家物流公司承担,三方的合作对于整个汽车物流行业会产生重大影响。”长安民生物流战略规划部相关负责人说。

  “举个例子,三方都有非常多的零部件运输业务,但有时会出现无法装满整车的情况,这会造成运力资源的浪费,但是三方合作以后,就可以进行资源整合,开展集约运输和对流运输,有效提升装载率,实现降本增效。同时,三方未来还将开展联合采购,会极大降低各自的采购成本。”该负责人说。

  今后,各方将互相开放内部市场,共同开发汽车物流业务。同时,各方将加强战略协同与运营协同,共同提升经营管理水平,建立数据共享机制,共同打造“互联网+汽车物流”服务平台。(首席记者 陈钧)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123097116