首页 > 正文
丰都避暑游把“凉”资源变成“热”产业

    7月7日,2018清凉丰都避暑旅游季暨太平坝“浪漫七夕”文化旅游活动,在该县太平坝乡开幕,由此,也开启了丰都2018高山消夏避暑季。

    此次清凉丰都避暑旅游季将持续至国庆节,在整个避暑旅游季期间,游客可前往体验太平坝的高山平原、原始牧歌,南天湖的原始森林、高山湖泊,还有都督的盐马古道、峡谷奇观,武平的百里花海、天生太极、湿地露营,暨龙的冷水鱼、洞藏酒……丰富多彩的旅游文化活动,不但展示丰都多点多面的避暑旅游资源,也意味着丰都连续几年深耕的避暑旅游经济,由此进入快车道。

    卖“凉”成为新产业

    “我们的苗寨历史久远,房屋全部是纯实木结构的,我就利用这个资源优势开办农家乐,一到夏天,几乎天天客满,收入不错。”丰都县都督乡都督社区二组居民刘航飞说。

    和刘航飞一样,卖“凉”已经成为丰都县几十个乡镇村民的共同做法。

    这首先得益于这些乡镇所处的优越的自然条件,平均海拔约1500米,年平均气温20℃,而且植被繁茂,森林密布,周围没有污染,空气负氧离子含量高,水质纯净,特别适合避暑度假。

    其次,得益于该县近年来按照要打响避暑目的地品牌,实施好休闲避暑康养旅游升级工程,把宝贵的“凉”资源变成优质的“热”产业的要求,及时出台了《关于适应高质量发展高品质生活要求全力打造丰都旅游业升级版的实施意见》文件,将避暑季活动作为打造丰都全域旅游品牌推广升级版的重要内容。

    实施意见特别提出了对避暑康养旅游经济采取的支持举措、发展方向,这些政策性支持从政府层面,为把“凉”资源变成“热”产业,吹响了行动集结号。

    充分发挥农旅结合的叠加效应

    “这里不但清爽宜人,而且有桃子、李子、糯包谷等特产,还有好吃的农家菜和川东民居特色的楼房,在这里过夏天安逸得很,县城的同学亲戚,每到夏天,都要托我找房子。”丰都县太平坝乡党委宣传委员张晓斌说。

    事实上,近年来,丰都的避暑经济加上农业观光和旅游,融合在一起,产生了很好的叠加效应。

    该县江池镇猕猴桃成熟时,吸引了不少游客前往采摘,去年,游客采摘的数量占总产量的30%左右,部分游客还直接下订单,等猕猴桃上市时直接网购。今年,江池镇已在南洋、江洋、徐坪、双仙等多个村种植猕猴桃8000余亩,可带动4000余户农户实现不同程度增收。

    由于猕猴桃营养丰富,价格较高,经济效益显著,目前,丰都已在江池、包鸾、十直等8个乡镇规模种植猕猴桃并建立基地,种植面积1万多亩,覆盖17个贫困村,近400户贫困户可从中受益。

    “种植黑花生效益很好,我今年种植5亩,政府又有化肥、种子、薄膜、农药、除草剂等一系列的补助。”青龙乡黄岭村村民李术全说。

    据介绍,黑花生也是该乡农户增收致富的支柱产业之一,通过近几年来的示范带动,目前种植面积4000余亩,全乡村村种植黑花生,涉及农户2500户。

    此外,仙女湖等乡镇的核桃、青龙乡的黑花生、龙孔镇的铁花生,都成为游客的抢手货。

    以创新推动旅游产品的升级换代

    “太好耍了,娃娃都不想回去了”。7日,来自主城渝北区的刘女士,带着上初中的孩子,抱着试试看的心情,来到丰都参加避暑活动。没想到有这么好玩,漂流、彩跑、大绳比赛、拳王大战、水球大战等系列活动,非常有趣。

    其实,这一切,得益于丰都县的旅游产品创新行动。这几年来,通过避暑旅游季活动的开展,“梦幻太平·浪漫七夕”“大唐都督·盐马古道”“悠然雪玉山·康养武平”“我漂暨龙·冷泉美食”“蓝天森林·羊肉美食”等旅游文化活动,以及康养横梁等特色避暑旅游活动品牌已比较成型,各活动举办单位围绕“清凉丰都——要哪一度给哪一度”,推出创新举措,坚持“以主题为核心、以季度时间为统揽、以周末活动为节点、以每日农事体验或广场活动为常态”,全面构建“避暑康养+活动娱乐+农事体验+农产品销售+避暑房销售+招商引资”的综合平台。

    目前,丰都各乡镇、景区正紧扣高山避暑旅游活动,形成互动、线路串联、游客互送,让游客在避暑季不虚此行。

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123097356