首页 > 正文
消化道癌5年生存率仅36% 反映居民防癌意识薄弱

    7月8日,重庆日报记者从中国医师协会消化内镜医师学术大会上获悉,在我国,消化道癌的5年生存率仅36%左右,因为多数消化道癌发现时已是中晚期。中国工程院院士、国家消化病临床医学研究中心(上海)主任李兆申表示,这与人们防癌意识薄弱有关。

    会上,国家消化道早癌防治中心联盟、中国医镜整合联盟正式成立,将推进消化道肿瘤筛查、早诊、早治防控体系的建立。

    据了解,消化道癌发病率占所有癌症的40%。仅以胃癌为例,我国每年胃癌新发病例67.9万例,死亡病例49.8万例。

    在重庆,消化道癌的发病率在前六位的癌症中,就有结直肠癌、食管癌、和胃癌。

    “其原因与不良生活习惯有关,比如抽烟、喝酒,蔬菜吃得太少等。”李兆申说,大部分消化道恶性肿瘤早期症状不明显,加上很多人防癌意识薄弱,“当身体出现包块、消瘦等症状,实在受不了再去医院检查时,已经是晚期了。”

    事实上,早期消化道癌经规范治疗5年生存率可达90%以上。

    “早发现早治疗才是延长胃癌患者生存期的关键,也是提高我国消化道肿瘤防治水平的关键。”李兆申说。

    中国工程院院士、空军军医大学西京消化病医院院长樊代明认为,随着人工智能的到来,如今只需要吞服一颗胶囊大小的胃镜,就能对胃部进行无痛无创无麻醉检查。除胃部外,新一代磁控胶囊胃镜还能对食管、小肠进行检查,实现无遗漏筛查。(记者 李珩)

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123097511