首页 > 正文
这家外卖无证经营、伪造文件 如今面临5000余万元罚款

    新华网重庆7月10日电(唐诗雪)看世界杯,点个外卖解嘴馋,这似乎已经成为了球迷的生活常态,但你的外卖真的安全吗?9日,重庆市食药监通报了近一年查处网络食品安全违法行为的情况并公布了多起网络餐饮服务违法违规案例,其中,“成都最小一家餐饮管理有限公司”(以下简称“最小一家”)无证经营食品系列案件罚款最高,超过5000万元。

    截至2018年6月30日,重庆市共备案网络食品交易第三方平台6家(含网络食品交易第三方平台在渝分支机构),备案自建网站41家,检查食品销售经营2689户,检查本地入网食品销售经营者2817户次。近一年里,重庆食药监共查处一般程序行政处罚案件131件。

    重庆市食药监局相关负责人介绍,经过一系列查处,网络食品经营违法现象经常表现为“线上美如画,线下脏乱差”。以“最小一家”的案件为例,它旗下的“最小一家烤肉饭(江北店)”未经许可从事餐饮服务活动和伪造许可证照,通过“美团”、“饿了么”平台向消费者提供网络送餐服务,造成多人食物中毒,经调查取证,重庆市食药监对该公司依法处以货值金额20倍罚款,罚没款合计2151.68万元。针对最小一家烤肉饭(江北店)”未经许可从事餐饮服务活动和伪造许可证的违法行为,罚没款合计3574.19万元。对第三方平台“美团”和“饿了么”,分别处以罚款17万元和10万元。

    据了解,为进一步规范网络餐饮服务行为,即日起,第三方平台、委托代理商、配送站、委托送餐单位等均被纳入重庆市食药监的监管范围并划定重点监督检查内容。与此同时,重庆市食药监将继续组织开展辖区内网络餐饮服务的专项整治行动,全面清查涉及网络餐饮服务的相关单位,向社会公布违法案件并对违法者进行责任约谈。对查实无证经营、伪造许可证等违法行为的,除依法查处取缔外,一律书面通知第三方平台或第三方平台分支机构停止提供网络订餐服务。

    在未来,重庆市食药监将开发建设网络食品安全监管系统,健全完善所有本地网络食品经营者信用信息动态数据库,并建立“黑名单”库,对违法失信者实施市场准入限制。(完)

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123100685