首页 > 正文
沙坪坝区人大常委会看紧政府“钱袋子”

  人大对财政预决算具有监督职权,如何确保人大监督不流于形式?近日,记者从沙坪坝区人大常委会了解到,该区人大常委会从2016年开始,组成绩效评价专业小组并委托第三方机构,每年选择一个财政专项资金开展绩效评价,看紧政府的“钱袋子”,提高财政资金的使用效益。

  沙坪坝区人大常委会预算工委负责人介绍,目前,该区人大常委会已对2015年人畜饮水工程、2016年微企补助专项资金进行了绩效评价,对2017年三峡广场专项资金的绩效评价正在进行当中。

  去年,该区人大常委会委托第三方机构走访上百家微企,形成近万字的微企补助专项资金绩效评价报告;同时组成绩效评价专业小组,对微企补助专项资金绩效评价进行视察验收。

  重庆日报记者从报告中看到,该区补助项目真实存在率为100%。报告对微企产出数量评价为“优”,对微企产出效益评价为“中”,对微企管理评价为“中”,对微企补助项目满意度评价为“优”,对该区微企补助专项资金整体综合绩效评价为“中”。

  报告还分析了该区当前微企创业扶持工作中存在的问题,认为扶持政策的效果在逐年降低,存在微企补助对就业带动效果不佳、对促进企业发展作用不理想等问题,并提出了“微企代账补贴是否有必要存在”等思考,以及如何明确帮扶重点、选准帮扶节点等多项具体建议。

  从去年开始,该区人大常委会还对区财政局的绩效评价项目进行视察回访,督促单位就绩效评价中发现的问题进行整改,推动政府真正发挥绩效评估结果的导向作用和倒逼作用。

  下一步,该区人大常委会将以公开评审为平台,逐步健全重点民生政策和重大专项支出绩效评价常态化机制,不断扩大支出绩效评价范围,创新评价模式,延伸评价维度,提高评价质量,把绩效评价结果与预算安排相挂钩,牢固树立“花钱必问效”的预算管理理念。(记者 颜若雯 通讯员 张晖)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123102806