首页 > 正文
李子坝观景平台8月底投用 看“轻轨穿楼”更美

  昨日,重庆晨报记者从渝中区获悉,李子坝观景平台已开工建设,预计平台8月底完工投用,平台下方的厕所等配套国庆节前完工投用,均免费向公众开放。

  根据设计方案,观景平台面积约1500平方米,其中拍摄停留区域设计为840平方米,功能分区共设旅游大巴落客区、拍摄广场平台区、玻璃栈桥观景区以及步行通道。同时,该项目将增设两条步道,分别连接李子坝公园和嘉滨路。平台下方的厕所面积也超过了140平方米。

  选址 嘉陵新路与桂花园路交会处

  观景平台的选址重点考虑了拍照的因素。项目位于渝中区嘉陵新路与桂花园路交会处,北临嘉陵江,背靠桂花园路,距离轨道李子坝站约50米。

  “黄金三角”构图是摄影当中经常采用的一种构图形式,项目负责人介绍,设计时通过现场踏勘,依据“黄金三角”摄影构图的原则,找到了最佳的拍摄地点——拍摄位置与轨道入口形成33°夹角。

  同时,提取重庆轨道线的曲折形态及重庆两江地形轮廓,结合现状场地,采用直线线性及折线为本次方案设计语言。

  规模 840㎡拍摄区域预留了空间

  目前,游客拍照的区域主要为4米宽的人行道,通行压力大,且有一定安全隐患。那么,观景平台建多大才合适?

  通过实验证明,公共环境中,一个普通人站着,在身体不碰他人时所占面积约0.28㎡,人群预警临界面积为0.75㎡/人,舒适面积为 1.44㎡/人。

  项目负责人介绍,在对现场不同时间的人群估算得出,平日来此“打卡”人群瞬时高峰在80-110人,节假日瞬时高峰在250-300人,由此推导景观平台的设置必须具备300人以上的人群流量承受能力。

  如5月2日人群高峰瞬时流量为250-350人,按照最高峰值350人计算所需平台,舒适面积为350×1.44㎡=504㎡,极限面积为350×0.75㎡=263㎡,本次平台设计中在主要拍摄停留区域设计为840㎡,大于舒适面积,还为以后人流量增加预留了足够的空间。

  亮点 玻璃栈桥观江,看“灯随轨动”

  架空步道平台约8米,其中一大亮点就是设有玻璃栈桥。玻璃栈桥设在平台外延,这里与“轨道穿楼”拍摄区域合理错位,是个观江的好地方。

  除了拍摄轨道和观江,李子坝观景平台的夜景灯饰也将吸引大量游客在晚上来“打卡”。

  在地面氛围灯的设计上,将实现“灯随轨动”的效果。项目负责人介绍,根据整体线形设计地面光带及点状地灯,结合轻轨出发及到达时间发出有规律变化的灯光效果,从而增强这一区域的景观互动感受和夜景观感。

  观景平台部分预计8月底完工投用,项目完工后由渝中区政府负责运营维护,向公众免费开放。

  交通 增设红绿灯和旅游大巴临停点

  观景平台路段车行道宽度为15米,突然爆红带来了大量人流,现在人车混行,轻轨出入口处虽设有斑马线,但缺少红绿灯。如果设置人行天桥,不仅影响观景,行人的过街意愿也不高。

  项目负责人介绍,在交通策略上将从三个方面来改变现状:

  一、在轨道2号线A出口增设红绿灯,满足游客到观景平台的过街需求。

  二、增设旅游大巴临时停靠点。李子坝站为重庆“一日游”线路固定停靠点,均为停车下客,拍照完成后上车开走,所以在李子坝正街双向设置旅游大巴临时停靠点,减少大巴车对现状交通的影响。

  三、在公共停车方面,考虑在李子坝抗战文化公园大门对面规划设置机械公共停车楼,距离观景平台大约250米,可以作为社会车辆的停车点。

  配套 新增步道连接李子坝公园

  李子坝轨道站已经成为景点,那么相应的配套就得跟上。因此,项目在观景平台下方考虑了近200平方米的配套设施。除了管理用房外,公厕的面积超过了140平方米,这将方便游客们如厕。

  项目负责人介绍,配套部分预计在国庆节前完工投用,高标准打造的公厕也将免费向公众开放。

  此外,根据方案,观景平台将新增两条步道,分别连接李子坝公园和嘉滨路,也将极大地缓解区域人行交通。

  新增绿化提升“颜值” “轻轨穿楼”景观将更美

  走访

  ▲

  昨天下午,记者在李子坝轻轨观景平台施工现场看到,施工区域已经被围挡起来,正在进行钢结构搭建。景观平台对面的轻轨穿楼景观,也正在发生着变化,“颜值”将更高。

  设施 轨道车站新增中英文介绍

  昨天下午2点,在李子坝轻轨观景平台施工现场的围挡外,不少游客正在拍摄轻轨穿楼而过的景观。

  “确实很神奇,很有意思!”杭州游客李拓说,之前他在网上看到了李子坝将建观景平台的消息,等观景平台建好之后,他还会带家人再来重庆旅游。

  记者在现场看到,因李子坝观景平台建设,李子坝正街牛角沱往沙坪坝方向的两条车道部分区域被施工占据,不过现场交通状况良好,志愿者也在现场引导行人通过人行横道过街。

  游客想要深入了解列车如何穿楼而过,也不用再上网搜索。在轨道交通李子坝站A出口的醒目位置,新增设了一块中英文简介牌,上面详细介绍了轨道交通李子坝站的历史和特色,并揭秘了列车如何悄无声息地穿楼而过。

  绿化 多种植物打造立体绿化景观

  当你拍下轻轨穿楼而过景观时,它的“背景”已经变得更美了。记者从渝中区城市管理局获悉,轨道交通李子坝站边坡绿化景观提档升级工程已于近日完工。

  相关负责人介绍,李子坝站边坡坡度大,且有一定的高度。同时,边坡土壤较少,也给绿化作业增添了难度。为了在边坡上打造出立体绿化景观,园林工人系上安全绳,在边坡上进行绿化作业。缺乏土壤的区域,增添了生态泥用于种植植物。部分区域还采取了垂直绿化技术,通过一个个生态模块组成一片精致的绿化景观。

  边坡上新种植的金边阔叶麦冬、旱金莲、油麻藤、常青藤等植物,让全新打造的绿化景观显得绿意盎然。在边坡顶部还种植了200多株九重葛,让绿化景观的层次和颜色显得更加多样。

  边坡还采用了自动喷淋养护技术,会根据每天天气的情况进行自动喷淋,让边坡上的植物能够更好地生长。

  浮雕 “岩之魂”本月底焕然一新

  李子坝站边坡下方的大型浮雕作品“岩之魂”,是李子坝轻轨穿楼景观的重要组成部分。

  据了解,“岩之魂”浮雕墙体出现了渗水,并且部分区域显得有些老旧。渝中区城市管理局正在对浮雕进行翻新美化和防渗水处置施工。

  “岩之魂”浮雕是著名美术家江碧波创作的作品,展现了重庆独特的巴渝文化,主要包含两个界面:在临近地面的部分,通过写实的手法,将行人站在桥头打望都市的画面记录下来;往上部分是根据现场岩石形态创作出来的大头像,将人与土地的关系生动地展示出来。

  “岩之魂”浮雕的翻新美化工程预计将在7月20日左右完工。届时,李子坝轻轨穿楼景观将更添艺术色彩。 

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123107212