首页 > 正文
扶贫帮扶干部精准扶贫 助贫困学子圆大学梦

    “有这么多叔叔、阿姨一直关心我的生活、鼓励着我学习成长,我相信会考上自己心中梦想的专业的。”2018年7月3日,甘广燕在电话里高兴地说。

    甘广燕家住大足区龙石镇青山村一组,今年19岁,由于祖母残疾、大伯智障、母亲多病,父亲甘世龙是有名的“懒汉”,2015年7月,她家被定为全村94户贫困户之一。

    2016年7月,甘世龙与大足区第八扶贫集团的扶贫帮扶干部结对。虽然甘世龙的家庭贫困,但读高二的女儿成绩优秀,是甘世龙的骄傲。

    针对这种情况,帮扶干部和甘世龙打起了“亲情牌”,劝他为女儿的前途着想,自力更生摆脱贫困。这给甘世龙树立了脱贫信心,干部们立即为他制定了脱贫计划。首先将他的老房子列为c级危房改造,还发动爱心人士为他女儿送去1万元助学金;邀请他当村里扶贫项目的义务监督员,让他以“主人翁”的身份参与村中建设;让他在扶贫评议会上“点菜”,主动承诺以发展肉鸡养殖、油菜种植、生猪养殖项目等来脱贫。

    几个月过去了,甘世龙每天忙得不亦乐乎。村民都说,“懒汉脱胎换骨了!”

图为王志部长(左二)了解甘广燕的考试情况图。

    父亲的巨大变化激励着甘广燕在学习上更加努力,2017年8月初,她以648分的总成绩考入四川大学临床医学院。但甘广燕却认为没有达到自己心目中理想的伊甸园,想要复读一年。

    此时,原帮扶她家的那位干部已经调离大足区,但他仍然时刻关注甘广燕的学习和生活情况。二人在微信上交流,及时为甘广燕释难答疑。

    与此同时,青山村驻村工作队精心制定脱贫计划,把甘世龙“扶”上了一条脱贫致富路。甘世龙起早摸黑地养猪养鸡,他粗略算了一笔账,全年的收入1万多元。

图为商讨入学前的相关准备。

    2018年6月,第八扶贫集团帮扶干部一行专程赶赴甘广燕家里,青山村驻村组及帮扶单位大足交委多方协调,减免了甘广燕的学费,为其购买了生活用品,并给予了20000元学习生活费,同时为其申请了民政低保兜底和“建档立卡贫困户”教育兜底资助,解决了她的日常生活开支。

    今年7月3日,甘广燕以高考总分679.5分的优异成绩被四川大学录取,成为他们邻近的几个乡镇走出的第一个川大学生。山村里飞出的这只金凤凰,不能不说是第八扶贫集团和青山村驻村队接力帮扶,精心共孵出的一大成果,成为当地学子奋起直追的榜样。

    “谢谢!真的很感谢您们为我及我家所做的一切,我今年高考能考取679.5分的好成绩,能到四川大学数学系就读,终于圆了我的梦想。”电话那头,甘广燕感激的话语在碧水青山、枝繁叶茂的青山村里回荡。(蒋文友)

编辑: 陈蒙
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123109247