首页 > 正文
荣昌举行“三圆琴”“钟鼎琴”专场音乐会 为重症“木匠教授”圆梦

演奏者使用何夕瑞制作的“三圆琴”进行表演。新华网发(荣昌区委宣传部供图)

患病中的何夕瑞(左一)分享自己的音乐心路。新华网发(荣昌区委宣传部供图)

    新华网重庆7月11日电(刘淳)用荣昌泡桐木制作的“三圆琴”能演奏怎样美妙的音乐?10日,荣昌区举行“三圆琴”“钟鼎琴”专场演奏赏析会,来自全国各地12名演奏大师汇聚一堂,用荣昌产的“纯中国”提琴进行演奏,展示东方民族低音乐器的魅力。

    据了解,演奏会上所使用的“三圆琴”和“钟鼎琴”都是73岁的荣昌老人何夕瑞所制。“三圆琴”采用荣昌泡桐木制作,被誉为“世界第二把小提琴”。“钟鼎琴”则是民族乐器改革成功的一个先例,填补了中国民族乐器无低音的空白。

    何夕瑞已经制琴50年,在被查出身患骨癌中晚期后,他就希望能举办一场用自己制作的三圆琴和钟鼎琴演奏的音乐会。因为曾经是一名木匠,何夕瑞被人称为“从木匠到教授”的民间奇人。

    他还先后发明了古琴增音桌、腰开窗二胡、渝派何氏古琴,目前是四川音乐学院管弦系提琴制造专业特聘教授,西南交通大学兼职教授,曾获“巴渝民间艺术大师”称号。

    据悉,该活动由荣昌区委、区政府、重庆市文学艺术界联合会、重庆市文艺志愿者协会、重庆市音乐家协会主办,荣昌区委宣传部、荣昌区文学艺术界联合会等单位承办。活动通过举行“木匠教授”何夕瑞制琴五十周年“三圆琴”“钟鼎琴”座谈会、专场演奏赏析会及采风活动,为文化事业助力。(完)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123109687