首页 > 正文
“专家志愿医疗队”首站到綦江

    为了进一步推进乳腺癌规范化治疗,提高乳腺癌“早发现、早诊断、早治疗”意识,由国家卫生健康委员会中国人口宣传教育中心和中国抗癌协会乳腺癌专业委员会(CBCS)首次共同主办、中国抗癌协会指导及上海罗氏制药有限公司支持的“健康扶贫,关爱女性健康”贫困地区及基层乳腺癌规范化诊疗培训及乳腺健康教育公益活动,于7月5日首站在重庆市綦江区人民医院举办。在綦江区卫计委和綦江区人民医院的大力支持下,主办方中国抗癌协会乳腺癌专业委员会,在主任委员重庆医科大学附属第一医院任国胜教授带领下,组织多名重医一院乳腺诊疗知名专家,以及中青年医生组成多学科“专家志愿医疗队”来到重庆綦江区人民医院,通过优质医疗资源下沉,帮助当地医护人员提升乳腺癌规范化诊疗和护理能力,增加基层医疗机构为当地百姓服务的“软实力”,同时通过健康教育提高当地女性对乳腺癌正确防治的观念。

    活动当天上午数百人参加了义诊活动,并有200多名当地企事业单位女性和乳腺癌患者或康复者参加了健康科普讲座。

    前往全国20个偏远贫困地区

    由于我国地域广阔,医疗资源、诊疗水平发展不均衡,导致偏远地区的百姓乳腺癌防治意识非常薄弱,不同地区以及城乡之间的乳腺癌诊疗水平存在很大差异,中国抗癌协会乳腺癌专业委员会主任委员任国胜教授介绍说,当下如何提升基层医疗卫生机构的乳腺癌规范化诊疗和护理能力,加强女性健康教育,提高当地老百姓对乳腺癌早诊早治的健康意识,已成当务之急。

    中国抗癌协会乳腺癌专业委员会计划在2018年-2020年内定期组织乳腺诊疗全国知名专家,以及中青年医生成立乳腺癌多学科“专家志愿医疗队”前往全国20个偏远贫困及基层地区,开展基层乳腺癌规范化诊疗培训及乳腺健康教育公益活动。

    “专业帮扶+科普教育”模式

    綦江区人民医院王江院长介绍,他们始终将健康扶贫作为工作的重点,此次活动任国胜教授带领的乳腺癌多学科“专家志愿医疗队”不仅增强了广大基层女性的自我乳腺健康意识,而且通过系列乳腺癌诊断技术交流及乳腺专科护理交流等学术活动,大大提升了基层医护人员的乳腺癌规范诊疗和护理能力。

    任国胜教授还表示,此次“健康扶贫,关爱女性健康”贫困地区及基层乳腺癌规范化诊疗培训及乳腺健康教育公益活动,最大的特点在于“专业帮扶+科普教育”。“专业帮扶”体现在多学科、全方位式的立体帮扶,既有手术示范,也有示范查房、MDT病例讨论,给予基层医护人员最实际的诊断技能和护理知识的提升。而“科普教育”则利用讲座进单位、进社区,义诊等形式,以提高市民堆乳腺癌这种病症的认识,特别是改善贫困地区女性健康状态。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123109698