首页 > 正文
重庆安琪儿妇产医院告诉您:孕早期出现哪些症状,才真的需要去医院?

    孕吐、乳房疼痛、尿频……哪些情况可以自己搞定?又有哪些情况需要立即就医?听专家告诉大家。

    生命最初的100天,肚中的宝宝还很脆弱。作为孕早期妈妈的你,一旦出现孕吐、烧心、尿频等症状,就会特别担心影响到宝宝的健康,总想着往医院跑。事实上,有些症状,是孕早期的正常反应,无需过度紧张。到底如何判断?你可以了解下面这些。

    孕早期症状之一:呕吐

    有些孕妈妈可能会把恶心呕吐的感觉与感冒混淆,感觉像是生病,而且,它可能不仅发生在早晨。事实上,导致恶心呕吐的高水平孕激素也表示胚胎着床良好。

    如果只是偶尔呕吐或每天一次呕吐,只需在下一次就诊时告诉安琪儿医生即可;如果每天三次以上或在呕吐发作之间无法进食或饮入,请在24小时内就诊,这是因为持续剧烈呕吐可能导致脱水(尿液颜色深、嘴眼以及皮肤干燥、精神萎靡、虚弱眩晕),可能危害健康。

    警惕!呕吐伴有疼痛或发烧需立即就医

    当孕妈呕吐伴有疼痛或发烧等其他症状,务必立即到院,让医生及时排查其他的安全隐患,确保母胎健康。

    孕早期症状之二:出血

    着床的时候流血或出血可能会被一些孕妈妈误认为是月经来了。尽管任何形式的出血都挺吓人,但不意味着一出血就是怀孕出问题了,孕早期妈妈不要过分紧张。如果只有轻微的点状出血并在一天内消失,只需在下一次就诊时告诉医生;但任何点状出血或出血持续时间超过一天,就需要在24小时内就医了。

    警惕!重度出血/有组织物排出/伴有疼痛需立即就医

    如果孕妈出现中度至重度出血,或有组织物排出,又或者任何程度出血伴有疼痛、痉挛、发热、寒颤,必须立即就医,因为这可能是先兆流产的症状。症状严重致电医生时需要详细描述出血的情况(数量、持续性、颜色、持续时间),以及伴随出血还有什么其他的症状,以便医生确定是否真的有问题。

    孕早期症状之三:疼痛

    孕早期时,不少孕妈妈会感觉身体各部位都出现疼痛或不适,轻微的疼痛或不适往往是孕早期的正常反应。如果是偶尔在腹部的一侧或两侧出现拉扯、扭曲或挤压的感觉,或是偶尔轻度头痛,下一次就诊时告知医生即可;用对乙酰氨基酚治疗后不会消失的中度、令人烦恼的头痛,则需在24小时内就医。

    警惕!严重头痛/严重盆腔疼痛/疼痛伴有发烧需立即就医

    当出现严重或持续性头痛,特别是伴有晕眩、恶心、呕吐、视力障碍;中度或严重盆腔疼痛;四小时内不会消退的任何程度的盆腔疼痛;疼痛伴有发烧或出血这些症状,必须马上就医,因为这些症状皆可能对母体健康有很大影响,进而影响到胎儿发育。

    孕早期症状之四:尿频或大便不畅

    在孕早期,孕妈妈会因为孕激素的作用而比平时尿频,正常程度的尿频下一次就诊时反应给医生即可;但是如果出现尿痛或者无法排尿,就需要当天就医。还有不少妈妈会出现便秘的情况,这是因为孕激素会减慢食物通过肠道的速度,肠道吸收的水分增多,合起来导致大便变硬。轻度便秘可在下一次就诊时告知医生;严重便秘、三天无排便则需当天就医。警惕!便秘伴有寒战或发烧需立即就医一旦你的便秘伴有寒战,或发烧至39℃甚至更高,务必立即就医!这样的症状很可能说明有其他健康隐患。

    孕早期症状之五:胸部变化/口渴/烧心等

    日常生活中,孕早期妈妈还会出现其他一些不适感觉。例如,偶尔会乳头刺痛,发现乳晕颜色加深、上面的小腺体开始增大,这些变化有点像月经前期乳房的感觉,但是更为强烈;大约到了怀孕第2个月,分泌的口水会增加,可能味道也会发生变化;会常常口渴,这是身体发出的正常信号,表示身体和宝宝需要更多液体;有时会出现腹胀,这种感觉类似月经开始时腹部的感觉,让小腹在还没有显怀的时候就怀孕了一样,这是因为肠胃正在学习如何与宝宝相处,导致便秘的那些肠道不适同样会引发胀气;也有可能会出现皮肤干燥瘙痒,上述这些症状都是孕早期正常反应,妈妈无需过度焦虑,只需要自我调整。

    而如果出现了心跳加快、烧心、痉挛的症状,需要在下一次就诊时告诉医生,以便准确判断你此时的健康情况。

    孕早期不可盲目保胎

    孕早期的每一天,胎儿都在以意想不到的速度快速发育,任何的意外都有可能对宝宝的发育造成不可挽回的伤害。医学统计数据显示,妊娠异常出现在孕早期,是整个孕期最不稳定、最需要医疗支持的阶段。很多孕妈妈出现上述症状后都会疑惑:这些状况是否是某种危险发生之前宝宝发出的求救信号?怎么做才能成功保胎?或者说,孕早期本来就是一个优胜劣汰的过程,这些状况是否意味着这个宝宝在诞生的最初就存在缺陷,注定与妈妈无缘?这些都需要资深专家的专业判断与医疗的支持。

    孕早期联合门诊

    给孕早期全面的跨学科医疗支持

    重庆安琪儿妇产医院孕早期联合门诊,率先引进英国完善的早孕评估门诊体系,为山城妈妈带来专业的孕早期医疗照护。

    第一次怀孕的“小白妈妈”面对孕早期的疑问,会查询百度、书籍,或向闺蜜、同事取经。然而无论是网络还是其他人的经验,不一定准确,也不是针对你的个性诊断,甚至各大医院都鲜有针对孕早期的专业门诊。

    针对孕早期医疗空白,安琪儿妇产医院独家推出孕早期联科门诊,跨学科联合产科门诊、营养门诊、药学门诊、生殖门诊4大学科团队量,全方位为孕早期提供完善的医疗支持,让孕妈能够稳稳地度过孕早期。

    产科门诊,关注胚胎早期发育,筛查排除宫外孕、葡萄胎等异常情况,避免胎儿神经管发育畸形等情况;关注孕囊着床位置、瘢痕子宫恢复情况;

    营养门诊,提供孕妈在孕期反应之下的营养支持,和膳食指导;

    药学门诊,为孕妈解决备孕期用药评估,孕期感冒、发烧、牙痛等孕期用药问题;

    生殖医学门诊,为有先兆流产或复发性流产方面困惑的孕妈提供专业咨询。  

编辑: 胡余
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123109939