首页 > 正文
江津检察院进行公开审查听证会 护航民营经济

  近日,江津区检察院对一起审查逮捕案件进行公开审查听证会,邀请了侦查机关民警、犯罪嫌疑人家属、辩护人以及被害单位代表及代理人参加,以及民营企业代表、政协委员、人民监督员等到场参与,针对犯罪嫌疑人陈某、钟某涉嫌职务侵占罪一案是否具有社会危险性听取各方意见,护航民营企业经济发展。

  今年4月1日凌晨和4月7日凌晨,某公司生产部课长陈某伙同保安队班长钟某,在值夜班期间,利用自己上夜班管理生产线的职务便利,分两次盗窃该公司二楼产品待验区的一栈板戴尔笔记本电脑电源适配器和一栈板惠普笔记本电脑电源适配器,并通过物流销往广东佛山,获利7.3万元。经鉴定,被盗笔记本电脑电源适配器价值9.04万元。目前,价值4万元的一栈板戴尔笔记本电源适配器已追回,陈某、钟某因涉嫌职务侵占罪被公安机关逮捕。

  听证会上,检察机关充分听取案件当事人和特邀参加人的意见,双方当事人均对涉案罪名及证据无异议。犯罪嫌疑人方表示愿意全部退赔,希望取得被害单位谅解争取从宽处理,被害单位表示赔偿损失后愿意谅解,特邀参加人员希望双方达成赔偿协议,积极挽回企业损失,及时化解社会矛盾。听证会后,江津区检察院促使犯罪嫌疑人当场赔偿被害单位部分损失3万元。结合犯罪嫌疑人具有自首法定从轻、减轻处罚情节,及初犯、退赔退赃并获得谅解等酌定从轻处罚情节,江津区检察院对二人作出无社会危险性不批准逮捕的处理决定。

    记者 唐中明 

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123114507