首页 > 正文
监控、抽水、下肥、喷灌……这个40亩农场用手机APP管理

  用各种手机APP购物、点餐、打车,大家都很熟悉了。但在农业上,手机APP能发挥什么作用呢?

  在垫江桂阳街道永兴村,农场主王成通过手机APP,管理着一个40亩的家庭农场。

  这会是怎样一番景象?

  农场主远程开启水管阀门

  7月的垫江,骄阳似火。位于垫江城郊的永兴村,空旷的田野中,一大片禾苗耷拉着脑袋,似乎在呼唤着雨水。

  这时,田垄上的塑胶水管突然鼓起来,并传出咕隆咕隆的水流声。与水管相连接的多个雾化喷水器,随即喷溅出水雾,禾苗叶片逐渐变得水润起来。

  而现场除了重庆日报记者一行,别无他人,到底是谁开启了水管阀门?原来,正是农场老板王成本人,不过,当时他并不在现场,而是在10多公里之外的县城,通过操作手机上一款APP软件,开启了自动喷灌设施的阀门。

  王成又是如何知道有人到来的呢?同样是通过这款软件,他远程看到了参观者,便作了一个演示。由于正午里浇水可能会损伤禾苗,王成的远程演示,只持续了几十秒钟,然后同样通过远程控制关闭了水管阀门。

  自动化是如何实现的

  随后,匆匆赶回农场的王成,向大家展示了他手机上的这款APP软件。重庆日报记者看到,软件界面上有10多个选项,名称分别是“摄像”“抽水”“下肥”“搅拌”“喷灌”等。

  顺着王成手指的方向,记者看到农场中央山坡上的一根柱子顶部,安装有可调整视角的摄像头,王成说,他只需点开APP中的“摄像”选项,就能看到禾苗生长情况以及农场全部景象。

  抽水,即是把低洼处水塘里的水,抽到山坡上的蓄水池内。王成点击APP中的“抽水”选项,蓄水池方向立刻传来哗哗的水流声。

  在蓄水池顶部,一个倾斜的塑料桶里,盛满了化肥。王成点击“下肥”选项,塑料桶倾角变小,化肥慢慢倒出来,进入水池。他再点击“搅拌”选项,水池里的搅动棒开始旋转。

  蓄水池连接着各个种植地块单元的喷灌管网。王成点击“喷灌”,界面上出现50多个子选项。这些子选项分别对应着不同的地块,点击哪一个子选项,对应的地块即启动喷灌……王成借助互联网完成上述全部操作,几乎不需要现场工人辅助。

  这款手机软件及田间的各种设施设备,并非市场上销售的成品,而是王成的“集成创新”——先把自动喷淋的电子模块进行信息化集成,然后请专业人士将集成系统装入APP软件,从而实现了农场主要生产环节的自动化。

  为啥会想到使用APP

  “主要是为了节省人力成本。”王成说,种植业最耗费人力的环节,不是播种也不是收割,而是浇水、施肥和除草等日常管护,这套APP装置不仅可以自动浇水,通过在水里添加肥料或除草剂,还可以实现施肥和除草的自动化。

  王成介绍,2015年他的农场有12个员工,但当年禾苗成活率还不到七成;2016年采用自动化装置后,员工缩减至5个,禾苗成活率却提高到九成以上,农场每年的总费用也从约15万元下降至8万元。

  目前,这套自动化装备正在朝无人操作的智能化方向升级。王成已经在部分地块安装感应器,感应器可以自动测试土壤的温度、湿度以及各种营养元素配比等指标,再根据需要自动启动喷灌装置。王成信心十足地说:“到时候,连手机都不用看了,只管来收割。”

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123114526