首页 > 正文
怀孕上班要注意哪些事项?

    现代社会事业型女性越来越多,工作也成为她们生活的一部分,怀孕期间仍旧坚持上班的情况并不少见,当然,怀孕毕竟不是什么小事,女性朋友们也应该慎重以待,即使坚持要上班,也应多加注意,以防对胎儿产生不利因素,甚至导致流产。那么, 怀孕期间上班需要注意哪些事项呢?下面重庆华西妇产医院的专家就对此作了介绍。

    怀孕上班要注意哪些事项?

    1、如果身体状况良好,可以选择怀孕期间上班,在预产期的前一周或两周回到家中,不需要早早的呆在家里等待宝宝出生。

    2、只要不是很累,可以继续工作,这样也有助于锻炼。孕妇要适量的运动,以补充体内的氧气,所以怀孕时没必要天天在床上躺着,上下班走走对身体有好处的。

    3、如果工作需要每天4小时以上的行走,就建议提前一个月休产假了,以免发生意外。如果工作是强力活,那么好在孕期更换工种或休假。

    4、如果您的工作环境中有可能接触到有毒有害物品,如重金属(铅、汞等)、化学物质或是辐射之类的有毒有害物质,好在怀孕之前就远离他们。

    5、怀孕5个月以后,腹部已经显现出来了,注意不要碰撞使腹部受压。

    6、严格围产期检查:定期到医院做围产期检查是保证母婴健康的前提。

    7、要注意补充水分,多喝水。如果您的小便次数增加,不要不好意思,孕期随时排尽小便很重要,否则不利于健康。

    8、适当休息:工作一段时间后要适当地做做伸展运动,坐久之后走一走,站久之后抬抬腿,这样可以减轻腿和脚踝部的肿胀感,减少腿部浮肿。

    9、穿舒适的鞋和宽松的衣服:无论怀孕后身材变成什么样子,衣服都要比身材大一号,这样才能给自己的身体和胎宝宝一个自由的空间。

    10、注意防辐射:一是穿防辐射防护服,二是在使用电脑时好与电脑保持一臂之隔,尽量不要站在电磁波辐射严重的电脑主机侧面或后面。

编辑: 胡余
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123115792