首页 > 正文
重庆:船主老杨“上岸” 清水还于长江

  新华社重庆7月12日电(记者赵宇飞)接到政府的非法餐饮船污染整治通知后,51岁的重庆餐饮船主老杨盯着滚滚的江水发呆,脸上写满了犹豫和不舍。妻子也在旁边默默陪着他。

  冷静思考了三天,老杨决定结束长达10年的“水上生活”,“上岸”发展。他与当地政府签订船舶拆解协议,并获得了用于转型发展的25万元补贴。

  重庆市地处长江上游,江上餐饮是这座山水城市的特色名片之一,到船上品尝河鲜、欣赏美景是不少外地游客的首选。

  老杨名叫杨清福,是土生土长的重庆人,十几岁时就跟随父亲以打渔为生。10年前,杨清福发现长江上兴起了江上餐饮生意,便花5万元购买了一艘趸船,将其改造成餐饮船,卖起了自己捕捞的野生鱼,取名“清水凤鱼”号。

  杨清福的餐饮生意一天天火爆,后来,他又投入30多万元将船扩建成两层,可同时接待上百名客人就餐。

  长江上的非法餐饮船越来越多,污染也随之而来。杨清福说,船上没有污水处理设备,生活污水和厕所垃圾只能直排到江中。

  长江是中华民族的“母亲河”。中国在两年前提出,当前和今后相当长的一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。

  当前,重庆正在开展的非法餐饮船污染整治行动,就是长江流域“共抓大保护,不搞大开发”的一部分。杨清福是此次整治行动中第一个与政府签订船舶拆解协议的船主。

  实际上,“上岸”发展一直是杨清福的梦想。杨清福说,江上餐饮生意虽好,但除了担心生意被政府取缔之外,还要随时应对大风大浪的袭击。

  “有一次,一阵大风吹来,差点把我们连人带铺盖吹进江里,后来换大船了,大浪打过来,整个船身晃得厉害。”谈起往事,杨清福仍心有余悸。

  不仅如此,长江野生鱼也一年比一年少。很多时候,杨清福只能从水产市场采购人工饲养的鱼来卖,没有了野生鱼的卖点,生意也越来越难做。

  “我也想上岸发展,可是我又担心,不经营餐饮船了,一家人的出路在哪里?”杨清福说。

  近期,重庆采取调查走访、宣传引导、政策激励等方式,动员非法餐饮船船主自愿转岸经营。考虑到餐饮船主的转型发展问题,当地政府不仅发放转岸经营奖励,还为其今后的营生出谋划策。

  作为第一个与政府签订船舶拆解协议的船主,杨清福说:“人就像鱼儿一样,离开水就不能活,如果将来水都污染了,子孙后代喝什么呢?”

  如今,在当地政府的帮助下,杨清福正在考察新门面,一个全新的“清水凤鱼”将在今年8月开门迎客。

  与杨清福一样,重庆已有39名餐饮船主自愿签订船舶拆解协议。

  “大家都非常理解和支持国家治理污染的政策,我们上岸生活,把绿水青山留给长江母亲河。”杨清福说。(完)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123117435