首页 > 正文
重庆开展污染防治攻坚战6个标志性行动

    新华网重庆7月13日电(李相博)为打好污染防治攻坚战,重庆市环保局制定了《重庆市环境保护局全面启动污染防治攻坚战工作方案》,将围绕水污染、餐饮油烟、固体废物、噪声污染、中央环保督察整改、自动监控数据造假等,开展污染防治攻坚战6个标志性行动。

    推进劣Ⅴ类流域和不达标流域整治

    为坚决打赢水污染防治攻坚战,保护好三峡库区和长江母亲河,重庆市环保局将推进劣Ⅴ类流域和不达标流域整治攻坚战专项工作。

    对纳入重庆市级监测的劣V类河流和纳入国家、市级考核的不达标河流,设置约1100个监测断面,逐个流域开展全面系统的监督性监测和污染源排查,全面掌握该流域干支流水质总体情况。开展流域污染源解析,形成“一个流域一张图”进行整治。指导区县完善“一河一策”整治方案。每月开展水质监测,开展整治工作进展情况调度,不定期开展现场抽查,向社会公开区县水质情况排名,对整治进展滞后的区县进行通报。将劣Ⅴ类流域和不达标流域整治纳入环保考核体系。

    通过该行动,力争2018年底前,基本消除长江支流劣Ⅴ类断面,纳入国家考核的42个断面水质达到或优于Ⅲ类的比例达到88.1%。

    实施餐饮油烟整治

    餐饮油烟污染已成为投诉热点和改善空气质量的制约因素,仅在2017年餐饮油烟扰民投诉便有4997件次。餐饮油烟对重庆大气中PM2.5影响占比五年间由10%上升到14%,排放的非甲烷总烃在夏季高温天气还会导致臭氧超标。为此,重庆将启动餐饮油烟污染整治标志性行动。

    整治工作计划今年内完成1500家规模以上餐饮业、企业食堂和700家公共机构食堂的油烟治理或提标改造。加强新增餐饮服务项目管理、清理整治违法违规餐饮服务项目、加快现有餐饮油烟治理、推动公共机构示范整治。

    通过该行动,提高重庆餐饮油烟污染治理水平,减少油烟扰民,实现达标排放,促进空气质量持续改善。

    深化固体废物排查整治

    组织开展固体废物污染整治标志性行动,坚决遏制固体废物非法转移高发态势,有效防控环境风险,切实保护长江生态环境。

    7月,在前期长江经济带固体废物大排查、“清废行动2018”的基础上,以长江干流、主要支流及重点湖泊的沿岸为重点区域,各区县组织开展为期1个月的全面排查固体废物非法倾倒和堆存行动。8月至11月,对各区县“清废行动2018”发现的突出环境问题的整改情况及“举一反三”排查整治情况进行现场督导核查。通过该行动,全力推进建立健全固体废物污染防治长效机制,打赢固体废物污染防治攻坚战,有效防控环境风险,切实保护长江生态环境。

    开展噪声污染防治

    为深入推动我市“宁静行动”,全力打好噪声污染防治攻坚战,切实解决建筑施工噪声污染和机动车鸣笛噪声污染扰民问题,改善全市声环境质量,将开展开展2018年“宁静行动”噪声污染防治标志性行动,重点开展夜间建筑施工噪声污染违法行为专项整治,建立夜间建筑施工噪声联防联控机制和日常巡查机制。每月至少集中1至2天开展一次夜间建筑施工噪声污染联合执法行动,曝光一批群众投诉强烈的违法建筑工地及施工单位。每两个月对专项行动中发现的违法行为严重的开发商、施工单位进行约谈。

    倡导全民共治交通鸣笛、创建宁静机关(学校)活动,在全市组织开展“不乱鸣笛”公众宣传活动,形成交通鸣笛全民共治态势。

    专项核查中央环保督察整改

    为认真落实中央环保督察“回头看”、2019年第二轮中央环保督察的部署要求,重庆拟开展中央环保督察整改工作专项核查标志性行动。

    通过该行动,对重庆各市级有关部门、单位和企业,以及各区县的整改情况进行总体“盘底”、全面“体检”和逐一“过称”,全面摸清真实整改情况,传导整改压力,督促整改任务落地落实。

    全面打击自动监控数据造假违法行为

    7月、9月、11月,将组织10个检查组,分三次对纳入今年生态环境部考核基数的废水、废气和污水处理厂中的100家企业开展重点排污单位自动监控执法专项检查,每次检查为期一周。

    一经发现有重点排污单位自动监控违法行为,将依法依规对相关单位和责任人做出处理。涉嫌自动监控数据造假的,将立即移交公安机关依法追究相关责任人的刑事责任,并将查处结果向社会公开通报。对涉事的运维单位、设备厂家向社会曝光,纳入自动监控行业黑名单和不诚信单位名录。(完)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123121037