首页 > 正文
重庆:下派工作组检查指导扫黑除恶专项斗争

  新华网重庆7月14日电(赵紫东)从7月16日起,重庆市将下派检查指导组分赴各区县,开展为期15天的扫黑除恶专项斗争检查指导工作,重点检查专项斗争落实、专项斗争在法治轨道上运行等六个方面的情况。

  新华网在14日召开的重庆市扫黑除恶专项斗争领导小组第二次(扩大)会议暨专项斗争检查指导工作培训电视电话会上了解到,此次检查指导组在区县开展工作主要分为区县层面检查指导、下沉部分乡镇及村社区检查指导、梳理分析区县扫黑除恶工作三个阶段。采取听取汇报、个别谈话、受理举报、现场抽查、明察暗访等形式检查指导。

  在检查指导期间,检查指导组将重点检查各区县党委、政府扫黑除恶专项斗争落实情况。重点检查指导扫黑除恶专项斗争在法治轨道上运行情况。检查相关案件在查办各环节上,是否正确运用法律武器同黑恶势力作斗争;在事实证据、法律适用上,是否站得住脚,有无存在片面追求打击成效而搞指标化的现象。重点检查党员干部、公职人员涉黑涉恶情况,深挖黑恶势力背后“保护伞”情况。重点检查是否存在黑恶势力侵蚀基层政权情况,在现有村支“两委”中,是否存在不符合任职条件的村干部等六个方面的情况。

  对于在检查指导过程中发现的涉黑涉恶违法犯罪问题线索,将依法移送有管辖权限的政法机关,对重大疑难案件进行会商督办。对发现的党员干部及其他公职人员涉嫌违纪、职务违法和职务犯罪问题线索,及时移送纪检监察机关查处。

  检查指导结束后,重庆市扫黑办将组织进行“回头看”,对恶黑势力边打边发、屡打不绝的地区和行业,将纳入重点整治对象,并向社会公布整改情况。(完)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101123125901