首页 > 正文
2017年度重庆市科学技术奖揭晓

  昨日,记者从市科委获悉,2017年度重庆市科学技术奖励揭晓,两名科技工作者杨新民、蒋树屏荣获科技突出贡献奖,140项成果荣获重庆市科学技术奖,两家单位荣获企业技术创新奖。

  为深入实施创新驱动发展战略,推进以科技创新为核心的全面创新,市政府决定对为重庆市科学技术进步、经济社会发展作出突出贡献的科技人员和单位给予奖励——授予重庆师范大学的杨新民、招商局重庆交通科研设计院有限公司的蒋树屏科技突出贡献奖。

  据了解,杨新民是重庆师范大学副校长,2016年,因在最优化与控制方面的杰出贡献被国际系统与控制科学院授予“国际系统与控制科学院院士”称号。

  杨新民主要从事最优化理论与方法、广义凸性理论、向量最优化理论以及决策科学等的研究工作。1992年获国务院政府特殊津贴,1996年成为国家级有突出贡献的中青年专家,2004年入选首批百千万人才工程国家级人选,2012年获全国优秀科技工作者,2014年获全国杰出专业技术人才等荣誉。

  蒋树屏是招商局重庆交通科研设计院有限公司研究员,长期从事公路隧道科研、设计和开发。上世纪八十年代留学回国后,他研发公路隧道专业实验室,组建公路隧道专业队伍,发起成立公路隧道分科学会,主编公路隧道技术规范,为后来开展科学实验研究、培养凝聚人才、提高工程质量打下基础。

  长期以来,他承担了围岩稳定非确定性动态、大跨隧道施工力学、特长隧道运营安全、环保型隧道结构、地下车站修建技术、地下道路立交技术、墨脱公路建设技术、港珠澳沉管隧道防减灾等几十项科研课题,为提高公路隧道科技水平作了大量开创性工作。曾获2005年全国优秀科技工作者、2010年全国交通运输行业科技杰出成就奖、2016年全国工程勘察设计大师等荣誉。

  记者从《重庆市人民政府关于2017年度重庆市科学技术奖励的决定》中看到,自然科学奖共23项,技术发明奖共5项,科技进步奖共112项。

  自然科学奖包括:“气体多孔电极传质与催化效率提升研究”等4项成果获一等奖,“稀散金属硫属化合物晶态材料的溶剂热合成及性能”等7项成果获二等奖,“二氧化锰基纳米结构设计及其赝电容机理研究”等12项成果获三等奖。

  技术发明奖包括:“高稳定性植物绝缘油关键技术及应用”成果获一等奖,“信息化核心IC高端转换器创新技术”等2项成果获二等奖,“移动测量装备精度提升核心技术及其应用”等2项成果获三等奖。

  科技进步奖包括:“利用工业废弃物制备高性能锰锌铁氧体关键技术及产业化”等16项成果获一等奖,“高酸性气田管道焊接和防腐关键技术研发与推广应用”等36项成果获二等奖,“高炉喷吹煤粉强化燃烧与风口工况监测技术开发及应用”等60项成果获三等奖。

  重庆水泵厂有限责任公司等2个单位被授予企业技术创新奖。  (记者 唐中明 实习生 向津津)

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101123127319