首页 > 正文
这份建议书不简单
2018年07月16日 11:41 来源: 新华网

近期,重庆江津区人民检察院“修书”给江津区珞璜镇政府

这封公益诉讼《检察建议书》直言:

  “你镇负有建设辖区污水处理设施及配套管网的法定职责,但你镇未全面履行职责,导致生活污水直排长江,致使社会公共利益处于受侵害的状态。”

建议书一针见血的指出了镇政府未全面履行职责的事实

  收到《检察建议书》的珞璜镇政府当即表示,将加快污水处理设施的建设工作,尽快解决生活污水直排长江问题。

有小伙伴肯定疑惑,这封信就这么大的威力?

没错!

 

给你发《检察建议书》,就是通知你

检察机关已经注意到你履职不力

或者存在违法行使职权的情况

请你立即改正

如果不改,就依法提起公益诉讼

并且将公益诉讼办理过程中发现的违法犯罪线索

转交给相关部门处理

截至今年4月

重庆检察机关共发现公益诉讼案件线索658件

立案367件

发出《检察建议书》279件

向法院提起行政公益诉讼1件

 

  前段时间,石柱县检察院向石柱县林业局发出了一份行政公益诉讼《检察建议书》,内容摘登如下:

  本院在履行职责中发现,经重庆市黔江区人民法院作出生效判决,发生在石柱县境内11件滥伐林木案件,3件盗伐林木案件的罪犯均未按照国家法律规定在当地进行补植,并处以相应罚款,致使国家利益和社会公共利益受到侵害,你单位存在怠于履行监管职责的行为。

  石柱县林业局收到《检察建议书》后,立马不折不扣地完成了《检察建议书》中所有的要求,还提出了下一步如何落实相关处罚的工作方式。

  “毕竟大家目的都是维护公共利益,检察院和行政职能部门目标完全一致!”石柱县森林公安局副局长刘帮奇说

  通过《检察建议书》督促行政机关依法履职,这是制度设计的初衷

  在实际中,多数行政机关也能按照制度设计的目的,和检察机关良性互动,形成共同维护社会公共利益的大格局

  《检察建议书》是行政公益诉讼的诉前程序

  2017年7月1日生效的行政诉讼法修正案规定,检察机关在履行职责中,发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,可以向法院提起诉讼。

  水、空气、林木、国有资产,国土、食药安全、英烈名誉权等等,这些都是社会公共利益,都是公益诉讼的保护对象

  简而言之:在没有特定受害人的情况下,社会公共利益受到损害,检察机关就能介入

  前段时间,重庆首例英烈保护诉讼公益案件完成。秀山县检察院依法对秀山县文化委员会不依法履行职责行政公益诉讼案进行立案审查,并发出一封《检察建议书》,内容摘登如下:

  因监管部门疏于管理,目前该县级文物保护单位“红军洞”周边杂草丛生,碑文模糊不清,道路被灌木遮挡,已不能满足纪念、教育、参观的用途,导致国家利益和社会公共利益受到持续损害。建议其加强“红军洞”修缮、维护,确保恢复纪念和教育基地功能。

  革命纪念地承载着无数仁人志士的浩然正气,是凝聚、传承、激发爱国热情的重要场所。

  只有保护好,才符合社会公共利益,才能传承革命记忆,凝聚民族精神。

 

一封《检察建议书》的诞生也是不简单的

首先线索是要在检察机关履职过程中所发现

其次,经过初步调查后,确定案件是否达到立案标准

第三,经过调查取证,确认责任主体

第四,审查责任主体是否存在不依法履职或违法行使职权情况

第五,发出《检察建议书》

  此时,如果在检察建议回复期满后,行政机关没有依法履职,或者没有回复,致使侵害持续,检察机关将依法提起诉讼。

 

检察机关成为公益诉讼“主心骨”

一封封《监察建议书》

一起起公益诉讼

撑起了维护公共利益的“保护伞”

守护我们共同的利益

 

文:赵紫东

图:赵紫东,部分图片来源于网络

编辑: 李华曾
精彩图片
010070150010000000000000011117021123120730