首页 > 正文
重庆与俄方签署十三项合作协议

  日前,第五届中国—俄罗斯博览会(简称中俄博览会)在俄罗斯叶卡捷琳堡举办。根据中俄博览会组委会邀请和商务部安排,重庆作为中方主宾市出席,并与俄方签署13项合作协议,签约金额约18.4亿元。

  据悉,中俄博览会是中俄两国间层级最高、规模最大的综合性展会。今年举办的第五届中俄博览会的主题为“新起点、新机遇、新未来”。中方和俄方各设一个主宾省(市),中方主宾市为重庆,俄方主宾州为斯维尔德洛夫斯克州。本届中俄博览会以装备制造、科技创新、互联互通等为重点展示领域,展场面积达8500多平方米,参观人数超过6万人。

  本次展会上,重庆市南岸区、巴南区、长寿区、合川区、綦江区、垫江县等区县和零壹空间、力帆集团、渝新欧(重庆)物流、京东方、云丛科技等18家企业参展。展览中,我市通过视频、实物、现场讲解等多种方式,既凸显了大数据、人工智能等战略性新兴产业集群,又展示了“山水之城·美丽之地”的自然风景;既反映了两江新区、中国(重庆)自由贸易试验区等开发开放平台的比较优势,又推介了新能源汽车、生物医药等重点领域的合作机遇。

  展会期间,举办了首届中俄地方合作论坛、重庆市与斯维尔德洛夫斯克州经贸合作论坛等系列活动。在首届中俄地方合作论坛上,我市聚焦“深化地方交流合作、共享区域发展机遇”主题,介绍了重庆开放发展成就和重庆与俄罗斯州市合作交流情况,倡议双方继续拓展物流通道、推动商贸合作、加强产业对接、促进人文交流。

  在重庆市与斯维尔德洛夫斯克州经贸合作论坛系列活动上,重庆主要推介了在拓展开放通道、完善开放口岸、构建开放平台、壮大开放主体、优化开放环境等开放发展方面的探索与实践,并向中外嘉宾发出了参加“中国国际智能产业博览会”的邀请。

  据统计,本届博览会期间,重庆共签约13个项目,包括2个政府签约、11个企业签约,签约总金额约18.4亿元,涉及领域包括深化现代物流发展合作、推动工农产品贸易合作、推动木材贸易和森林资源开发合作、加强会展业发展合作、加强开放平台合作等,行业涵盖物流、农业、食品、金融、汽车、摩托车、农机、燃气新能源、工业贸易、齿轮建材、医疗器械、服装服饰、木材加工等。

  其中,市商务委分别与乌拉尔发展集团、中国工商银行(莫斯科)股份公司签署合作协议;力帆控股有限公司与俄罗斯汽车经销商集团AVS-Motors签署1亿美元汽车和摩托车销售及售后服务协议;重庆汇达柠檬科技集团有限公司与俄罗斯亚洲食品有限公司签署3.5亿元产品销售协议。此外,重庆中欧木业有限公司与布拉戈维申斯克市贸促会约定于今年8月就合作有关事宜作进一步沟通,京东方科技集团股份有限公司通过展会新结识了一家俄罗斯医疗器械公司并就合作进行了深入交流。

  “此次13个协议的签约方,既有力帆汽车、长安汽车等一批已经在俄罗斯投资建厂、希望继续扩大投资的企业;也有一批希望以经贸论坛活动为契机,全面加强与俄罗斯合作的企业;还有一些能为双方合作保驾护航、提供支持的企业和机构。同时,重庆与斯维尔德洛夫斯克州还签订了战略合作协议,共同推动投资贸易、互联互通、自贸试验区交流、人员互访等领域的全面合作。”市商务委主任张智奎说,以此次经贸合作论坛为起点,重庆与斯维尔德洛夫斯克州的友谊、合作必将进一步深化,定能取得新成果、实现新跨越。

    记者 杨艺

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123134990